Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Автомобили против велосипедов и скутеров

16.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25883/2845614/



Этот ролик на днях мне показал знакомый. На Восточной объездной дороге водитель «Жигулей» развил достаточно высокую скорость. На видео регистратора этой машины видно, как лихо он обгоняет «Hyundai Accent (Хендай Акцент)», который притормаживает. Через секунду становится понятно, почему иномарка это делает: на полосе появился велосипедист, двигавшийся от обочины к середине дороги. Молодой человек без шлема и защиты даже не понял, что произойдет через мгновение. К счастью, столкновения с отечественным авто удалось избежать, поскольку велосипедист успел вывернуть в безопасное место.

Подобные аварии и с более печальным продолжением с началом сезона в Мурманске происходят регулярно. Вы скажете: «Тоже мне новость!». Но представители велосипедных движений региона и сотрудники ГИБДД считают, что об этом надо говорить постоянно.

На данный момент в Мурманской области нет ни одной велосипедной дорожки. А автомобилисты ни во что не ставят «маленьких» участников движения - подрезают их, нагло выдавливают на газоны. Да и сами «малыши» хороши. ПДД для них словно не писаны.

Проверяйте у детей знание правил

Сезон прогулок на «двухколесных конях» северяне открыли, стоило только снегу растаять. Печальная весть пришла почти сразу - 28 апреля неподалеку от Кольского моста погиб 13-летний подросток. Школьник катался на скутере, подаренном родителями на день рождения. Ребенок решил обогнать грузовик, но произошло касательное столкновение. Подростка выкинуло в сторону на дорогу. От полученных травм он скончался.

Прошло несколько дней - новая авария: 33-летний мужчина не справился с управлением своего скутера и врезался в стоящий на светофоре микроавтобус. К счастью, обошлось без тяжелых травм, водитель обслужен амбулаторно.

В региональном Управлении ГИБДД отмечают, что раньше в Заполярье ДТП с участием скутеристов были большой редкостью.

- Люди активно покупают двухколесный транспорт, но чаще всего как ездить на нем по дорогам не знают, - говорит Лариса Есипова, инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД РФ. - По правилам дорожного движения до 14 лет ребенок не имеет право выезжать на проезжую часть на велосипеде, до 16 лет — на скутере или мопеде.

К большому сожалению, родители не контролируют своих детей. Например, за прошлую неделю в городе было четыре ДТП, два из них — это наезды на несовершеннолетних велосипедистов.

- Мы проводим мероприятия в школах, где рассказываем, как малышам вести себя на дороге. Но взрослые зачастую сами закрывают глаза на своих детей, - продолжает Лариса Михайловна. - Однажды мы остановили несовершеннолетнего, который ездил по проезжей части, вызвали родителей за административное правонарушение, но те в свою очередь не поняли серьезность ситуации. Сказали, что ничего страшного не произошло.

Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют проверять у детей знания элементарных правил дорожного движения перед тем, как отпустить их на прогулку с «двухколесным другом». Знать определения «главная дорога», «второстепенная дорога», пешеходный переход, сигналы светофора нужно всем.

Специальные дорожки - не панацея

- В областном центре и так не могут решить проблему с автомобильным движением, поэтому мы не просим урезать проезжую часть и сделали нам велодорожки, - говорит Владимир Марченко, председатель мурманского велоклуба «NordBike».

Ближайшие велодорожки— в Норвегии и Финляндии. Активисты всегда говорили, что городу нужно место, где начинающий велосипедист может кататься, не мешая ни пешеходам, ни автомобилистам. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас даже во дворах опасно кататься. А Долина Уюта давно является не общественным местом, а частной территорией, где за прогулку могут даже оштрафовать. К слову, в проект по благоустройству Семеновского озера внесено предложение по устройству там велодорожек.

- На самом деле, если двигаться строго по краю проезжей части, соблюдая все правила дорожного движения, то в 90 процентах случаях ничего вашему здоровью не угрожает, - дополнила Лариса Есипова.

На днях в Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев скутеров и мопедов получать права на их управление. Если его примут, то, возможно, будет меньше беспечных детей на дорогах, а, следовательно, не будет горя в семьях.

Цифра дня

34 - столько детей получили ранения в дорожно-транспортных происшествиях по итогам четырех месяцев 2012 года по данным УГИБДД УМВД России по Мурманской области. Всего с участием несовершеннолетних произошло 32 аварии.

В Заполярье уровень травматизма детей на дорогах продолжает оставаться высоким. 21 ребенок-пешеход попал под колеса автомобиля, что составляет 65% от общего числа пострадавших. 12 детей-пассажиров стали участниками ДТП, что составляет 37,5% от количества пострадавших. Пятеро любителей двухколесного транспорта столкнулись с автомобилем. Была одна авария с несовершеннолетним скутеристом, где мальчик, к сожалению, погиб.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"