Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Купаться в заполярных водоемах запрещено

22.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25885.5/2847463/



На улице в минувшую пятницу был настоящий июльский зной, хотя на календаре май. И, естественно, чтобы хоть как-то спастись от жары, большинство северян после работы выехало на пригородные озера и в зоны отдыха, совершенно позабыв о том, что заполярные водные глади таят немало опасностей. Чтобы избежать трагедий, необходимо соблюдать определенные правила поведения на воде. О них шла речь на прошлой неделе в пресс-центре «КП» со спасателями, сотрудниками ГИМС и полиции.

Научат плавать и оберегут от неприятностей

Завтра Всероссийское добровольное общество спасения на водах (ОСВОД. — Ред.) отмечает свой 140-летний юбилей. Его главная задача – спасать жизни людей, попавших в беду на воде.

- Все это время члены организации выполняли благородную миссию спасания тонущих и терпящих бедствие на водах. В Мурманской области в настоящее время общество насчитывает более 973 действительных членов. Основная задача общества – профилактика несчастных случаев на воде. Большая работа проводится с подрастающим поколением, нет ни одной школы, ни одного класса, где бы не побывали добровольцы ОСВОДа, - рассказала Галина Ситник, председатель мурманского регионального отделения всероссийского добровольного общества спасения на водах.

Профилактика дает свои плоды. Если в 2002 году на водоемах области погибли 150 человек, то в 2011-м – 14. Причем за это время, к счастью, не утонуло ни одного ребенка. К слову, ОСВОД был инициатором создания в регионе в 2006 году региональной целевой программы «Умею плавать». Она рассчитана на массовое бесплатное обучение плаванию детей с семилетнего возраста.

Стать добровольцем общества спасения на водах может любой желающий. Членские взносы условные, зато знания, которые дают участникам, бесценны.

«Разгоряченным» в воду нельзя

Представители добровольного общества спасения на водах и сотрудники МЧС предостерегают граждан: купание в водоемах области даже в летнюю жару опасно.

- Прогревается только первый слой, максимум полметра. На глубине вода ледяная. И перепад температуры приводит при попытке купания к судорогам, остановке сердца, то есть к самым неприятным последствиям. Ввиду этого у нас разрешения на купание нет ни в одном водоеме региона, - говорит Борис Таран, руководитель инспекторского участка города Мурманска, старший госинспектор ГИМС МЧС России по Мурманской области. - В облцентре на шести озерах установлены сезонные знаки «Купаться запрещено». Каждое лето их ломают, а потом администрация ставит их вновь.

Возле воды мурманчане нередко «закладывают за воротник», а потом, как говорится, и море по колено — идут окунуться в водоем. Периферические сосуды на жаре для большей теплоотдачи расширяются, а при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может вызвать остановку дыхания. Пребывание в заполярных водоемах больше 20 минут может вызвать переохлаждение. А пьяным и вовсе опасно с этим шутить.

Экстремалам законы не писаны

Задуматься о безопасности нужно и любителям острых ощущений, и тем организациям, которые устраивают подобные экстрим-туры.

- Многие отдыхающие беспечны и не понимают, что нужно регистрироваться у спасателей. Считают, раз они за тур заплатили, значит, могут делать что хотят, - сетует Валерий Черняев, руководитель инспекторского участка в городе Никеле, старший госинспектор ГИМС МЧС России. - Помнится, пять лет назад за три месяца в Заполярье приехало очень много дайвингистов из разных уголков России. Напившись, они шли на глубину. У нас безопасным считается нырнуть до 12,5 метра, но многие из них слишком самоуверенны и идут на 30, 40 и даже 70 метров!

Если человек на ваших глазах тонет, то можно попробовать ему помочь, но действовать нужно взвешенно. Оказать первую помощь можно и самому себе.

- Промокли — срочно разводите костер и сушитесь, - посоветовал Валерий Черняев. - Если вы вызволили человека из воды, а он без сознания, то нужно оказать первую помощь. Если не умеете этого делать, лучше дождитесь приезда врачей, чтобы не навредить.

А в это время

На Кольском полуострове пока не было ни одного пожара

Но в ближайшие дни в регионе будет объявлено начало опасного сезона

Летом огнеборцам приходится по несколько раз в день выезжать на тушение сухостоя. В Мурманске особенно от травяных палов (так называют поджоги сухой прошлогодней поросли) страдают городские окраины, примыкающие к сопкам или лесам. Причины банальны: детские забавы со спичками. Кроме того, среди северян бытует мнение, дескать, выжигание травы помогает молодой поросли пробиться на свет. Это ошибка. Огонь, наоборот, уничтожает молодые побеги, приводит к заметному снижению плодородия почвы. Специалисты МЧС настоятельно просят не производить травяных палов.

В лесу пожар и вовсе может привести к тяжким последствиям. Тушение - крайне трудоемкое дело. Первый лесной пожар в прошлом году случился 9 мая на территории Зашейковского лесничества. Пока у нас ничего не горело.

Устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешаются при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора. Получить официальное разрешение граждане и юридические лица могут в комитете по лесному хозяйству Мурманской области (ул. Софьи Перовской, 25/26, тел. (8152) 45-70-59)или в местных лесничествах.

Нарушающим правила пожарной безопасности в лесах грозит штраф: для граждан - от 1 000 до1 500 рублей, для должностных лиц – от 2 000 до 3 000, для юрлиц – от 20 до 30 тысяч.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"