Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Читатель - газета - читатель

22.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25885.5/2847517/



Несмотря на то, что День Победы остался позади, мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов.

В конце апреля 2011 года с писательской организацией я побывала в Кандалакше, Умбе, Оленице, Кашкаранцах и Варзуге. Когда мы пришли к памятнику односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну, меня до слез взволновало, что кроме фото погибших по всему периметру ограды висели в рамках фотографии вдов, без мужей вырастивших и воспитавших детей. А под ними – имена и детей. Это сделал Петр Петрович Заборщиков – один из первых награжденных премией имени писателя В. С. Маслова.

В тот момент я вспомнила свою бабушку Фахернису, у которой в войну погибли три сына и зять. Старший сын, наш отец Байтимиров Хабиб Тимербекович – командир огневого взвода отдельного артиллерийского дивизиона204-й воздушно-десантной бригады – пропал без вести в боях против немецко-фашистских войск в марте 1942 года. Так написано в извещении от военкомата. Зять, Тимерзян, тоже пропал без вести в 1943 году. Средний сын Сагит умер в госпитале от ран в 1944 году. А о младшем сыне Шахмане мы совсем недавно узнали из Интернета, что он казнен в концлагере в 1942 году. Ему был всего 21 год.

А нас у бабушки остались одиннадцать сирот, и все мы росли около нее – как цыплята возле клуши. Все военные тяготы прошли и через нас. Отдавая заслуженную дань подвигам фронтовиков, не перестаю восхищаться мужеству, выносливости женщин тех лет. Они и детей растили, и обеспечивали фронт всем необходимым. Благодаря и их труду, и труду тех же малолетних детей, самоотверженности всех была добыта ВСЕОБЩАЯ ПОБЕДА.

Когда речь заходит о детях войны, то почему-то говорят только о тех, кто стоял у станков, дежурил на крышах, гасил «зажигалки». Я ни в коем случае не умаляю их заслуг. Но почему нигде не упоминается о малолетках деревень. Если пяти-семилетние гнули спины на своих огородах, то восьмилетние трудились на колхозных полях наравне со старшими – женщинами, стариками и инвалидами, вернувшимися с фронтов. Но всегда ли воздавали заслуженное им? Даже самым маленьким тех времен сейчас за 70 – 80 лет.

…Конец июля 1944 года. Первым поспел новый урожай гороха. Все взрослое население деревни на его уборке. Детей на горох не брали, боясь, что голодные они могут наброситься на него.

К слову о еде… Ели в то время щи зеленые из щавеля, крапивы, если было, то взбалтывали одно-два яйца. Хлеба мы годами не видели, даже зимой, все уходило на сдачу госпоставки. Выручали: зимой – картошка, летом – травы. Спички, керосин, мыло, соль – на вес золота. Соль клали только в суп. Картошку ели только в мундире!

Так вот. Мама, заведующая школой, уехала на заготовку дров на зиму для школы. А бабушка на поле на уборке гороха. Мы, дети, - нам от шести до восьми лет, целый день на огороде. На нас почти двадцать соток картофельного поля, которое мы пололи, окучивали. И вот усталые ждем бабушку. Так как керосина осталось чуть-чуть, сидим в темноте.

Итак, бабушка вернулась с поля, высыпала с уголка платка почти целую кружку гороха (оказывается, правление колхоза решило выдавать каждый день из нового урожая на каждого едока по одной ложке, чтоб хоть как-то поддержать семьи), в очаге раздула огонь, зажгла трехлинейку (это лампа без стекла, да коптила страшно), пошла к скотине. Мы все сидим вокруг этой лампы. Вот мальчишки и начали коптить руки над этим фитилем, воображая себя то ли танкистами, то ли трактористами. У нас в колхозе был единственный колесный трактор, наверно, «Фордазон», мы его величали «Формазон», мне особенно нравились сверкающие шипы на его колесах. А трактористкой была молодая девчонка, говорили, что ее не взяли на фронт, даже на трудовой, лет не хватало. Была она вечно чумазой – то ли в масле, то ли в грязи. А за трактором ухаживала…чуть не целовала только. Я ей завидовала страшно. Наверно, поэтому-то и я решила стать «трактористкой», втиснула руку над коптилкой. Старший брат ударил меня по руке, и... коптилка потухла. Тишина. Заходит бабушка. Она еще не успела даже спросить в чем дело, а уже все начали говорить, что это моих рук дело. Мой оправдывающийся писк в хоре обвинителей бабушкой не был услышан. Она даже разбираться не стала. Время уже позднее, завтра вставать опять в четыре утра. Принесла от соседей огонька, что-то сготовила, накормила всех, уложила спать. А меня вывела в сени и, не читая морали, «наградила» розгой. Был у нее тонюсенький прутик, гибкий такой, держала она его воткнутым в потолочную балку. После этого охота стать трактористкой пропала...

Роза Смирнова, Мурманск.

Жилстрой может стать достойным центром города

В этом районе неплохо бы смотрелись девятиэтажки.

В начале весны в «Комсомолке» была опубликована информация о скором начале строительства малоэтажного социального жилья на улицах Бондарной и Генералова. Отрадно, что проблема с расселением жильцов ветхих домов начинает решаться.

Что радует: ветхие деревяшки на Жилстрое все же начали сносить.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Но Жилстрой, испорченный безликими «хрущевками» в период массовой застройки, - это центр города, с наличием инженерных сетей и коммуникаций. Почему он становится площадкой малоэтажного строительства? Ведь для этого отведена территория в районе ул. Скальной. В прошлых генпланах Мурманска Жилстрою была уготована совсем не малоэтажная судьба. Многоэтажные дома не только стали бы украшением, но и обеспечили компактное проживание многих мурманчан в центре города. Не вижу причин, не позволяющих строить в этом районе хотя бы девятиэтажные дома… Жилстрой может стать достойным центром.

Андреев А. В., старожил Мурманска.

ХОЧУ СКАЗАТЬ Я ДОБРЫЕ СЛОВА

21 мая отмечает юбилей наша самая замечательная, обворожительная, необыкновенная мамочка - Антонина Сергеевна Кропива!

Родная, любимая наша мамуля,

Поздравляем тебя с прекрасным юбилеем!

Теплом своим согреешь, окутаешь душой,

Ты - милая и нежная, нам хорошо с тобой!

И в трудную минуту, и в светлый добрый час

Проявишь ты заботу, поддерживая нас!

Здоровья и удачи желаем мы тебе,

Прекраснейших мгновений и мира на Земле!

Твои дети Елена и Станислава.

Дорогая редакция! 8 мая у нашего сына и брата Юрия Савельева был день рождения. Это стихотворение мы посвящаем нашему дорогому и близкому человеку.

Ты сильный, смелый, волевой,

Надежно и легко с тобой,

Друг настоящий, самый верный,

Готов прийти на помощь первым!

Пусть, Юрий, ждет успех тебя,

И счастье дарит жизнь всегда!

Побед, свершений впереди,

Пусть сбудутся мечты твои!

Мама, Алеша, Валера.

Савельева О. Н.

Уважаемая редакция газеты «Комсомольская правда»! Я постоянная читательница вашей газеты. 30 мая у моего сына, Левченко Валерия Павловича, день рождения – ему исполнится 50 лет.

Желаю ему здоровья, терпения, прекрасного настроения, чтобы он непременно был счастлив и любим!

Мама, Игатова Валерия Николаевна.

Хочу выразить большую благодарность главному врачу больницы Верхней Туломы Назару Александровичу, а также лечащему врачу Улубеку Абдулаевичу.

Большое спасибо и низкий поклон коллективу медсестер. Благодаря их слаженной работе дела мои пошли на поправку и я уже стала ходить с тросточкой.

С уважением Галина Петровна Афанасьева, жительница поселка Кильдинстрой.

Хочу поблагодарить социального работника Наталью Петровну Покоянину, ее начальника – Елену Валерьяновну Кучерявенко. Это очень добрые и светлые люди. Дай Бог им здоровья и процветания!

Капиталина Ивановна Митрофанова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"