Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Как уехать в отпуск и не стать погорельцем

26.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25888/2849713/



Чемоданное настроение охватывает мурманчан: хочется скорее уехать в отпуск, чтобы сбросить груз забот. Да только кто из нас по дороге в теплые края не вспоминает: а не забыл ли я выключить утюг? Как уберечь жилье от пожара, рассказал заместитель генерального директора одной из мурманских фирм, занимающихся пожарной безопасностью, Андрей Шпиллер.

Жаркая смс-ка

Если за вашим гнездышком во время отпуска не приглядывают родственники и знакомые, то самый верный способ не стать погорельцем - довериться технике.

- В доме можно установить систему видеонаблюдения, противопожарную или совмещенную. Если в помещении будет возгорание, то сигнал о нем поступит на извещатели, которые перенаправят его на мобильный телефон хозяев квартиры или дачи, или на компьютер, связанный с приборами, - отметил Андрей Шпиллер.

Стоимость установки и комплектация системы защиты от возгорания зависят от того, в какое помеще-ние она будет «курировать»: квартиру или частный дом. В среднем оборудование для двух-трехкомнатной квартиры обойдется северянам в 15 тысяч рублей. По времени его монтаж занимает от одного до двух рабочих дней. Перед тем, как прийти в фирму за установкой противопожарной системы, надо озаботиться планом своего дома и его размерами, например в ГУПТИ (в Мурманске — на ул. Карла Маркса, 3). А затем уже специалисты займутся составлением проекта «под ключ», ведь универсального набора технических средств против возгорания нет.

- Два основных вида противопожарных систем: проводная и беспроводная, или радиоканальная, - комментирует Андрей Шпиллер. - Также можно выделить шлейфовую систему, которая показывает, что в помещении начался пожар, и адресную - с ее помощью можно определить, в какой именно части жилья есть очаг возгорания. В условиях Севера противопожарные системы, особенно для дачных участков, оснащают специальными термочехлами, чтобы они не замерзали холодной зимой.

Прохожие помогут

Среди наиболее частых причин пожаров в домах во время отсутствия в них людей Андрей Шпиллер называет замыкания в неисправной проводке, электроприборы, которые забыли выключить, и оставленные незатушенны-ми окурки. Конечно, возгорание может произойти в любой части квартиры или дачи, но специалисты среди наиболее вероятных мест появления огня называют кухню и зал. Ведь именно там находится больше всего техники.

Противопожарные системы позволяют оперативно узнать даже на большом расстоянии, что ваше гнездышко под угрозой. К сожалению, если пожар начался у соседей, то датчики не активизируются, пока огонь не перекинется к вам. Конечно, можно установить уличный комбинированный извещатель. Он размещается снаружи дома и подает звуковые и световые сигналы при пожаре. При таком раскладе тревогу забьют прохожие и вызовут огнеборцев.

За установленной системой мурман-чане должны приглядывать. В приборах может накапливаться пыль, вред наносит бытовой газ и испарения при готовке еды. Из-за этого они могут, например, дать ложную тревогу. По-этому после окончания гарантийного срока необходимо заключить договор на техническое обслуживание с фирмой-установщиком.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"