Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Как убедить нерадивого папу помогать ребенку

29.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25889.5/2850369/



Об уехавших неплательщиках...

Меня зовут Зинаида Кузьменко. Бывший муж моей дочери не платит алименты на содержание ребенка. Раньше он жил в Санкт-Петербурге и деньги перечислялись. В ноябре 2011 приехал в Мурманск и удержание алиментов прекратилось.

Я обращалась к судебным приставам Первомайского округа, однако мне ответили, что в отделе судебных приставов нет исполнительного документа о взыскании алиментов с должника.

- Установлено, что в период с 2006 по 3.05.2012 г. исполнительный документ о взыскании алиментов в отдел судебных приставов Первомайского округа Мурманска для принудительного исполнения не поступал. В соответствии с требованием федерального закона от 2.10.2007№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», основанием для принятия в отношении должника мер принудительного исполнения является наличие в соответствующем отделе судебных приставов исполнительного производства, возбужденного на основании судебного акта, акта другого органа либо должностного лица.

Поскольку исполнительный документ о взыскании алиментов ранее находился на исполнении в одном из структурных подразделений УФССП России по Санкт-Петербургу, вам нужно обратиться в соответствующий отдел судебных приставов-исполнителей, сообщить адрес, по которому нерадивый папаша проживает в Мурманске, с целью направления исполнительного документа для принудительного исполнения в отдел судебных приставов УФССП России по Мурманской области по месту жительства должника.

- У меня еще один вопрос. У старшей дочери тоже проблема со взысканием алиментов. Ее бывший муж после развода регулярно выплачивал алименты, но осенью 2011 года умер. Впоследствии выяснилось, что первая его супруга, проживающая на Украине, после фактического расставания с этим мужчиной родила двоих детей, которые зарегистрированы как его дети, но фактически ими не являются. Сейчас встал вопрос о наследовании его имущества, имеют ли право на наследство указанные дети?

- Последние удержания алиментов из заработной платы бывшего мужа вашей дочери произведены бухгалтерией ООО «Звезда моряка», удержание алиментов прекращено в связи со смертью лица, обязанного выплачивать алименты.

Вопросы, касающиеся наследства, не относятся к компетенции Федеральной службы судебных приставов. По данному вопросу необходимо проконсультироваться у нотариуса по месту открытия наследственного дела либо в юридической консультации.

Меня зовут Наталья Михайловна Богданова. Я не получаю алименты на содержание ребенка. Обращалась в отдел судебных приставов Первомайского округа Мурманска за получением справки для оформления пособия на ребенка. Но мне отказали, пояснив, что на исполнении в ОСП нет исполнительного документа. Бывший муж с 2009 года жил в Краснодарском крае, сейчас вернулся в Мурманск. Но адрес мне не известен.

- В ОСП Первомайского округа Мурманска 20 октября 2008 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с вашего бывшего мужа. Поскольку он переехал, то исполнительный лист 20 августа 2009 года был направлен для исполнения в УФССП по Краснодарскому краю по адресу: Краснодар, ул. Красная, 22.

Сейчас вам необходимо обратиться в УФССП по Краснодарскому краю, сообщить адрес должника с целью направления исполнительного документа для исполнения в соответствующий отдел судебных приставов Мурманска.

В случае утраты исполнительного документа необходимо обратиться в суд, вынесший решение о взыскании алиментов, для получения дубликата исполнительного документа и предъявления его в отдел судебных приставов по месту жительства должника.

...злостных должниках

Анна Юркевич беспокоит. Никак не могу заставить бывшего мужа платить алименты на несовершеннолетнего сына. Что можно сделать, чтобы решить проблему?

- Ваш бывший муж по исполнительному производству с августа 2011 года находился в розыске, который осуществляли органы внутренних дел.8 февраля этого года в связи с передачей функций по розыску должников по исполнительным производствам в Федеральную службу судебных приставов в ОСП Кольского района заведено розыскное дело. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению места нахождения бывшего мужа - направлены запросы, выставлен сторожевой контроль в ПТК «Розыск-Магистраль» на предмет приобретения должником билетов на ж/д и авиатранспорт.

Меня зовут Марина Есипифорова. Не могу взыскать алименты с бывшего мужа на дочь. Я проживаю в Оленегорске, а он сейчас живет в Мурманске.

- Должник по алиментным обязательствам по адресу, указанному в исполнительном документе, не проживает. Розыск имущества до 10 января 2012 года результатов не дал. Заведено дело по розыску, в рамках которого проверено возможное местонахождение должника в Мурманске. Горе-родителя обнаружили, получили объяснение, установив, что он работает неофициально, имущества не имеет. Должник предупрежден об уголовной ответственности в порядке ст. 157 УК РФ.

Беспокоит Елена Николаевна Пыжлакова. Никак не могу получить алименты на содержание ребенка с бывшего мужа, проживающего в поселке Видяево.

- На исполнении в межрайонном отделе судебных приставов Снежногорска ЗАТО Александровск и ЗАТО Видяево находится ваш исполнительный документ о взыскании алиментов. Судебный пристав-исполнитель не раз проверял имущественное положение должника. В результате чего был наложен арест на пылесос и чайник, денежные средства от реализации имущества перечислены на расчетный счет взыскателя. Также судебный пристав-исполнитель брал у должника обязательства о трудоустройстве, разъяснял ему порядок выплаты алиментов в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, выдавал направления в Центр занятости населения поселка Видяево с целью трудоустройства. Должник состоял на учете в ЦЗН, однако пособие по безработице не получал в связи с тем, что не имел статуса безработного. А затем и вовсе был снят с учета за нарушение условий и сроков перерегистрации. Хотя мужчина попытки к трудоустройству предпринимал, но у него ничего не вышло из-за отсутствия денежных средств на оплату медицинского осмотра.

Вашего бывшего мужа предупреждали об уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты алиментов. Материалы исполнительного производства дважды направлялись в ОВД для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Но в возбуждении уголовных дел было отказано за отсутствием состава преступления.

Сейчас судебным приставом-исполнителем применяются меры принудительного исполнения, направленные на понуждение должника исполнить требования исполнительного документа.

О детях должны заботиться оба родителя.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"