Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Как выспаться в полярный день в Мурманской области

01.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25891/2851449/



В Заполярье завершился сезон белых ночей и начался настоящий полярный день — солнце практически не заходит за горизонт. С одной стороны, это красивое и удивительное явление. С другой стороны, светлое небо круглые сутки, по мнению врачей, отрицательно влияет на здоровье.

Самым чувствительным — постельное белье потемнее

- Полярный день даже хуже по своему воздействию на организм человека, чем полярная ночь, - говорит заведующая отделом мониторинга Мурманского областного центра медицинской профилактики Ия Тулина. - Из-за него нарушается режим сна и бодрствования. Как следствие — люди не высыпаются, становятся раздражительными. Организм испытывает стресс, обостряются хронические заболевания.

Для самых маленьких - мягкие и яркие.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Как бороться? Прежде всего, заменить легкий тюль на окнах на плотные шторы. Ложиться спать не позже полуночи. Не смотреть телевизор перед сном — лучше прогуляться. На ночь выпивать стакан теплого молока с медом. А самым чувствительным стоит застилать постель бельем потемнее.

Утром очень полезен прохладный душ. По словам Ии Тулиной, капельки воды содержат положительные и отрицательные заряды и смывают всю плохую энергетику. Чувствуешь себя заново родившимся!

Подушки могут помнить

Выспаться помогут и разнообразные изобретения человечества в области медицинской техники. - Прежде всего это ортопедические подушки и матрацы, - говорит специалист мурманского магазина «Медмаркет» Алла Щепелина. - Чаще всего они состоят из специального материала — пенополиуретана с перфорацией. Благодаря этому они принимают наиболее удобную и правильную для вашего тела форму, благодаря чему сохраняется осанка, улучшается кровообращение, происходит массажный и успокаивающий эффект. Такие постельные принадлежности делают сон приятным и освежающим. Есть даже подушки, которые запоминают наиболее оптимальную форму вашего тела и впоследствии воспроизводят ее. Хороша также подушка для шеи, наполненная специальными полимерными шариками — она корректирует осанку и снимает усталость, избавляет от головной боли и дискомфорта. Поскольку компактна, то подойдет и для отдыха, и для путешествий.


Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Ортопедическая подушка для взрослого в Мурманске стоит от 1700 рублей, матрац — от 3900 рублей. Компактная подушка для шеи — от 600 рублей, специальная подушка с эффектом памяти — от 4500 рублей. Детский ортопедический матрац стоит в Мурманске от 2000 рублей, ортопедическая подушечка для малышей - от 250 рублей.

И удобно, и тепло

А еще в Мурманске завершился отопительный сезон. И если в прохладной спальне сон свежий ирасслабляющий, то, когда за окном плюс пять и батареи не греют, выспаться трудно — от холода зуб на зуб не попадает. Электрообогреватели любят не все — некоторые из приборов все-таки сжигают кислород в спальне. Специалисты магазина «Медмаркет» советуют, чем согреться холодным летом.

Под электроодеялом помечтать летним вечером будет тепло и комфортно.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Солевые грелки. Ими пользоваться очень просто: нажимаем на катализатор, возникает реакция, грелка становится плотной из-за образования соли и нагревается. Действия хватает часа на три — согреть постельку вполне достаточно. Такие грелки бывают самых разных форм и расцветок — это могут быть и коврики, и пояса, и даже стельки, что очень удобно для любителей турпоходов. А для малышей грелочки выполнены в виде забавных зверюшек: как приятно засыпать не только с симпатичной, но и с тепленькой игрушечкой! Грелка многоразовая. Чтобы вернуть ее в изначальное положение, достаточно ненадолго поместить в кипяток, а потом использовать снова. При этом они еще и недорогие — в Мурманске стоят от 120 рублей.

Электрогрелки и электропростыни. Последняя нагревается до 30 градусов — спать на ней тепло и уютно. Ее стоимость от 1950 рублей. Электрогрелочки бывают разной формы - от пояса до сапожка (чтобы комфортнее смотреть телевизор). Они стоят от 450 рублей. Плюс — все эти вещицы безопасны и их можно легко постирать.

Такая игрушка и повеселит, и согреет.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Электроодеяло. Оно сделано из очень приятного на ощупь ворсистого материала, идеально сгибается и при этом еще и греет. Его цена — от 4700 рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"