Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Дома-монстры угрожают юным северянам

05.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25893.5/2853327/



- Мам, а где мне еще гулять? - недоумевает 10-летний Леня Воробьев, свалившийся с недостроенного здания бассейна на улице Седова. - У нас на Загородной площадок нет и в баскетбол поиграть негде.

Полет с высоты

Мальчишка занимается спортом с четырех лет. Занятия в школе сменяются тренировками в секции, но ведь хочется и с друзьями пообщаться. Вот только ни Леня, ни его родители не догадывались, что обычная прогулка для шестерых ребят обернется смертельной опасностью. Дело было пятничным вечером, неделю назад. Парни бродили в окрестностях 56-й школы. Один из них предложил забраться в недостроенное здание бассейна. Там ребята затеяли игру в догонялки.

- Вход был открыт, граффити на стенах яркие и очень много всяких узких ходов, - объяснял Леня позже родителям. - Как будто специально для детей сделано. Многие ребята из соседней школы даже курить туда на переменах бегают.

Леня пытался скрыться от преследовавшего его друга. Неожиданно мальчик поскользнулся и упал с высоты второго этажа. Пока летел вниз, стукнулся головой об одну бетонную плиту, а упал на вторую.

- Мы с мужем ехали на машине домой, когда нам позвонил один из друзей сына и рассказал о случившемся, - говорит мама мальчика Мария Воробьева. - Я с помощью подруги попыталась вызвать «скорую». Но врачи отказывались ехать, ссылаясь на то, что у недостроя нет точного адреса.

Пока родители добирались на место происшествия, друзья мальчика дотащили его до подъезда. Когда, наконец, Леня попал к врачам, те диагностировали у него сотрясение мозга. Четыре дня школьник провел в реанимации. Медики говорили, что Лене очень повезло: мог бы разбиться насмерть!

- К нам уже приходила инспектор по делам несовершеннолетних и обещала, что напишет о происшедшем в комитет по образованию, - продолжает Мария Воробьева. - Нам она советовала сделать то же самое. Кроме того, мы собираемся обратиться в прокуратуру. Я не понимаю: почему здание не огорожено? Ведь это не первый несчастный случай, происшедший здесь.

К сожалению, заброшенные недострои есть и на территории других округов города. Чтобы перекрыть доступ к ним, прокуратура периодически обращается с исками к мэрии. Недавно по распоряжению чиновников огородили здание на улице Орликовой, так и не ставшее детским садиком, где незадолго до этого травмы получил пейнтболист.

Прокуратура взялась за проблему

В области подобных объектов тоже немало. В Апатитах есть целый «дом-монстр» - недостроенный хирургический корпус больницы. Там в разное время погибли около 10 человек. Последние два несчастных случая произошли в мае 2011 года. Сначала один подросток упал и переломал ребра, а другой неделю спустя разбился насмерть.

- В конце концов мы заставили местную администрацию огородить здание, - рассказывает бывший прокурор города Апатиты, а ныне прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин. - Были установлены решетки, чтобы преградить путь тем, кто случайно решит туда зайти. Другое дело, что есть люди, желающие покончить с собой. Таких никакие заборы не остановят.

Если недострой муниципальный, то прокуратура может через суд обязать чиновников решить проблемы с объектом. Также служители закона могут представлять в суде интересы несовершеннолетнего. Впрочем, компенсацию могут требовать и сами родители.

- В Апатитах был случай, когда мальчик упал с недостроенного спортивного комплекса, - замечает Алексей Круглин. - Остался жив, но получил переломы. Его родителям присудили около 350 тысяч рублей и компенсацию за лечение.

Что касается ситуации с Леней Воробьевым, то Октябрьская прокуратура уже запросила документы о всех муниципальных недостроях на территории города и частных - в округе.

В ближайшее время будут поданы иски к установленным владельцам недостроев.

Как намерены бороться с недостроями в мэрии Мурманска, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Как решить проблему заброшенных недостроев в Мурманске?

Алексей МИХАЙЛОВ, корреспондент «Российской газеты», Североморк:

- Недострои надо законсервировать так, чтобы они стали более или менее безопасными для проживающих вокруг. В недостроенных зданиях должны быть надежно закрыты щитами все проемы, через которые можно попасть внутрь. То же можно сказать о выселенных и полуразрушенных «деревяшках».

Екатерина СОЛОВЬЕВА, помощник сенатора Мурманской области:

- Проблема заброшенных строек в нашем городе есть, их нужно возобновлять. Например, строить социальное жилье. Если в Ленинском районе проект на улице Аскольдовцев удастся, это станет отличным примером для дальнейшей работы в этом направлении.

Евгений КНЯЗЕВ, тренер по брейк-дансу, Мурманск:

- Наверное, нужно серьезно наказывать нерадивых застройщиков. А на деньги от штрафов можно будет либо снести недострой, либо довести его до ума с другими подрядчиками. А вообще, вопрос сложный. Во всех городах России есть такие проблемы.

Сергей ЛИВАНОВ, ветеран боевых действий, Кола:

- Превратить наиболее опасные из них в постоянно действующий полигон для силовиков. Например, мурманский ОМОН как-то использовал заброшенное здание на улице Кооперативной для тренировок. Почему бы не возродить эту практику?

Виктория БЕРЕЖНАЯ, специалист по отбору кадров, Мурманск:

- Сделать минимальные вложения для обеспечения минимальной безопасности и отдать общественникам. Провести конкурс на самое интересное использование и передать всевозможным игрокам в энкаунтер, страйкболистам, каким-нибудь экологам. Может, они там заполярный парк редких растений, растущих на голом бетоне, сделают...

Станислав СОКОЛЬСКИЙ, инженер-проектировщик:

- Не придумывать изначально того, что невозможно будет построить. Многие проблемы таких зданий в том, что они еще на стадии задумок были обречены. Либо заложена неверная смета, либо не учтена потенциальная опасность объекта. Примеры нормального обращения с недостроями есть - например, дом на ул. Аскольдовцев. Но еще неизвестно, каким будет это здание на выходе.

Вера, читатель сайта kp.ru, Мурманск:

- Конечно, их надо достраивать - это нужные объекты для города.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"