Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В Мурманске может появиться памятник потерявшемуся пингвину

22.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1180142/



Небольшие скульптуры из металла давно заселяют города Европы. О российских малых скульптурных формах тоже все наслышаны на примере воронежского котенка с улицы Лизюкова, банки шпротов из Калининградской области, Гене Букину в Екатеринбурге или кошелька в Петрозаводске. Давно велись обсуждения среди горожан, что не плохо было бы установить что-то подобное у себя в Мурманске. Однако только разговорами дело и кончалось. От слов к реализации этого проекта решил наконец-таки перейти мурманчанин Дмитрий Качалов. Он создал инициативную группу в Интернете, которая будет помогать ему в этом.

- Я решил попробовать запустить этот процесс и пройти путь от обсуждения до установки, показав другим, насколько это реально и какие сложности могут возникнуть, - считает Дмитрий. - Главное сейчас выбрать, каким должен быть первый памятник малой архитектурной формы в Мурманске. Хотелось бы, чтобы он олицетворял героя какой-нибудь известной городской истории, что-нибудь арктическое. Но можем и не привязывать к месту, сделать, например, Карлсона на крыше.

До 3-го июля мурманчане должны предложить свои задумки на сайте. Затем будет проводиться голосование. По словам Дмитрия, чаще всего люди почему-то говорят о Северном Сиянии. Но не понятно, каким образом оно может быть исполнено.

- Мурманчанин Дмитрий Рябов предложил интересную идею памятника ребенка, который примерз к качелям. Но, боюсь, что мы такую задумку не потянем. Слишком трудоемкая она будет, - считает Дмитрий Качалов. - Есть идея изобразить пингвина. Существует реальная мурманская история, произошедшая еще в советские годы. Пингвин потерялся у кого-то, выскочил, кажется, из гаража. Он бродил по улицам города, пока его не нашли пионеры. На улице был жуткий мороз, думали, что он замерзнет, тогда привели его в Дом пионеров, поставили к батарее, а он скончался от теплового удара... Есть еще одна история, как кота случайно забыли в Москве, а он самостоятельно через пять лет вернулся домой в Мурманск.

Северяне также предлагают установить памятник «деревяшке», потому что через пять лет это будет актуально. Скульптуру валютчику, золотой рыбке, чайке, батарее, консервной банке или бездомной собаке.

Предполагается, что скульптура будет создана на спонсорские взносы и добровольные пожертвования мурманчан. К слову, на памятник «Ждущей», которая должна появиться на кольце 18-го автобуса в Ленинском округе, сейчас до сих пор северяне собирают деньги.

- Но там речь идет нескольких миллионах, а мы планируем сделать намного дешевую скульптуру. Если котик маленький обойдется всего в 30 тысяч рублей, то это вполне реальные деньги, - говорит Дмитрий Качалов. - Но я боюсь, что здесь упираться дело будет не в деньги, а в разрешительные документы со стороны администрации.

Есть наметки у Дмитрия, из чего сделать памятник. Возможно, он будет из камня, а возможно из кованого железа. Один принципиальный момент, чтобы скульптура была вандалоустойчивая, а то на радостях мурманчане начнут массово с ней фотографироваться, да и попортят нечаянно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"