Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Украшаем мурманские квартиры металлом

22.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25918.1/2870956/



В современных квартирах мурманчан «королями» среди стройматериалов являются пластик и дерево. И редко у кого сейчас можно увидеть в доме кованые изделия, хотя они становятся «изюминкой» даже самой обычной комнаты.

Заведи дома... жар-птицу

В Мурманске мастеров, готовых превратить кусок металла в настоящее произведение искусства, немало, но ко многим из них стоит целая очередь из желающих получить необычный декор.

- Самыми популярными заказами являются кованые рамы для зеркал и картин, кашпо, карнизы под шторы, подставки под цветы. Очень много желающих приобрести кровать, - рассказывает мастер по художественной обработке металла и стекла Марк Негробов.

Владельцы загородных домов чаще всего заказывают металлические ворота, небольшие скульптуры, например, собак, держащих в пасти фонари, или жар-птицу, сидящую на воротах.

Стоит такое удовольствие не самые огромные деньги. Например, раму можно купить от 1,5 тысячи рублей, кровать - от 25-30 тысяч. Дороже всего обходится ручная ковка, а вот машинная будет на пару тысяч дешевле. Вырасти цена на металлические вещи может и из-за эксклюзивности: если выбираете себе, например, подставку под вазон по эскизу из каталога - заплатите на три-четыре сотни меньше, чем за вещь собственного дизайна.

- Главное, чтобы заказчик точно знал, что он точно хочет видеть в своей квартире. Например, один мурманчанин обратился ко мне за винтовой лестницей, которая должна была появиться в обычной девятиэтажке, благо, что там был технический этаж и задумку можно было осуществить, - отметил Марк Валерьевич.

И, правда, многие его заказчики хотят приобрести больших декоративных металлических павлинов (они особенно популярны, потому что украшены разноцветным стеклом) или подарить, например, начальнице, кованый букет с разноцветными бутонами. Вот только такая красота требует много места в квартире и порой несовместима с маленькими детьми и животными - тяжелая конструкция может упасть на них при неосторожном обращении.

Воск против ржавчины

Делаются все кованые предметы из стали, бронзы или меди, а затем покрываются специальными веществами, например, краской или эмалью, чтобы вся красота не заржавела. Одно из самых популярных сочетаний цветов в этом сезоне, как отмечает Марк Негробов, - бежевый с золотом.

- Ухаживать за вещами из металла очень просто: можно, например, протирать растительным маслом, чтоб избежать коррозии. Есть еще хороший старинный совет - покрывать изделие пчелиным воском. С такой защитой кованые вещи можно даже устанавливать в ванной, - советует кузнец Алексей Квасников.

Но если все же появилась ржавчина, то удалить ее можно и в домашних условиях, при помощи, например, преобразователя «Фосфомета» - им следует обработать проблемный участок, только при условии, что на нем нет краски.

- Стоит помнить, что чем узорнее вещь, тем больше на ней оседает пыли, значит, тем хлопотнее будет за ней ухаживать. Если покупаете кованый предмет на кухню, на нем может оседать жир, на удаление которого потребуется много времени, - отмечает Алексей Квасников.

Полезно и красиво

При большом желании украсить металлическими цветами, вензелями и кружевом можно даже входную дверь, причем как изнутри, так и снаружи. Вот только Марк Негробов предупреждает, что такие элементы декора привлекают повышенное внимание хулиганов и грабителей. Поэтому один из самых оптимальных вариантов - сделать дверь с застекленными прорезями и кованой решеткой - такое окошечко может заменить глазок. Еще одна полезная вещь для дома - решетки на окна. Они особенно популярны у тех мурманчан, что живут на 1-2 этажах.

- Очень многие северяне ставят некрасивые решетки, напоминающие о казенных учреждениях, - рассказывает Марк Негробов. - А ведь можно их украсить, например, коваными листьями, виноградными лозами, цветами, птицами, абстрактными фигурами. Но увлекаться тоже не стоит, чтоюбы избежать ненужного внимания.

По такому же принципу можно сделать и решетки на мнимые камины даже в обычной квартире: из гипсокартона делается муляж, раскрашивается под камень или кирпич, а сверху закрывается металлом. Много места такая конструкция не занимает, а смотрится эффектно.

- В последнее время мурманчане все чаще заказывают кованые полки, мебель на кухню, канделябры, - делится опытом Алексей Квасников. - Все детали сделаны из тонких прутьев, поэтому те же стулья весят от 3-4 килограмм, их легко передвигать, а выглядят они изящно, стильно и дорого. Комплект из четырех стульев и стола для кухни обойдется в среднем в 10-12 тысяч рублей, подсвечники - от 500 рублей, а полки - от тысячи.

Так что кованая мебель и элементы декора для дома - вовсе не роскошь. В Мурманске цены на них не кусаются, да и нудного и сложного ухода за собой они не требуют.

Марк Негробов советует: перед тем, как заказать чудо-птицу или кованый букет, представьте, есть ли для них место в квартире.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"