Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В Мурманской области туристов кормят супом из акулы

01.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25923.5/2874719/



Летом мурманчане стремятся вырваться с Севера в теплые края, где погода не такая капризная, а загорать можно хоть каждый день. И нам, бегущим в июле по улицам города в осенней одежде, так сложно порой понять других россиян и иностранцев, зачем они приезжают к нам туристами. А между тем, для них это такая экзотика!

Палец вам в помощь

Своими впечатлениями визитеры делятся в разных соцсетях и блогах. Этим летом урожай еще мал, но, надеемся, к осени ситуация исправится, ведь путешественники часто пишут о приключениях постфактум. Например, как пользователь «Живого Журнала» из Томска под ником freewalkman. Еще в 2010 году он автостопом добрался до наших краев и описал это в дневнике (freewalkman.livejournal.com/663.html).

- Созерцание солнца в самую середину ночи немного изменило сознание. Душа рвалась на свободу. И я попросил разрешения прокатиться на крыше прицепа (тягача. - прим. ред.). И когда я поднялся по лестнице наверх и машина начала набирать скорость, все стерлось. Преграды, замки, оковы - все потеряло силу и рухнуло в бездну. Душа воскликнула и взлетела к звездам, - так описывает свои ощущения от поездки freewalkman*.

Еще один любитель автостопа taskara из Петрозаводска в своем «ЖЖ» рассказал, как добирался до Мурманска с приключениями (taskara.livejournal.com/20121.html):

- В 10 утра я стоял на трассе М18 у ст. Шуйская со своим первым в жизни прошением, как нищий на паперти. Первым меня застопил какой-то странный парень на мини-фургоне. Однако, он немного не понял, что я ехал автостопом, поэтому буквально через 10 метров я с ним распрощался… Полчаса-час - и меня подбирает такой забавный криминальный элемент лет 20-22 на эвакуаторщике. Ничего особенного, рассказал про наркоторговлю и прочие увлечения молодого полукриминального парня. Везет за Сегежу и выкидывает где-то на трассе, - пишет в своем блоге taskara.

А вот пользователь bary_jr из Москвы про Заполярье вспомнил лишь один эпизод - 25 июля он разместил в своем «ЖЖ» пост про то, как стал ведущим корпоратива «Норникеля»:

- Он был в Мурманске, это аж за Полярным кругом. Пьют, как богатыри! Вести было очень сложно. Особенно учитывая нордический характер северян и то, что в полвторого ночи солнце было в зените (полярный день, однако). Но все отлично - и в Москву привез килограмм икры, 5 кг форели и морских гребешков!

К слову, любители путешествовать при помощи поднятого вверх пальца на обочине дороги могут объединиться в группе «ВКонтакте» - «Автостоп в Мурманске (или туда и обратно)» (vk.com/club3334842).

Супец из акулы

В наши края путешественники едут не просто ради удовольствия, но еще и подгоняемые корпоративным духом (mkb-bank.livejournal.com/21502.html). Так, сотрудники одного из московских банков на полуострове Рыбачий устроили подводную охоту на треску, скумбрию, камбалу, камчатского краба и огромных мидий (в гидрокостюмах они погружались в Баренцево море даже на 5 часов!). «В основном охотились на уток, гусей и зайцев, хотя достаточно часто можно встретить оленей и росомах. Путешественнику-одиночке, который разбил недалеко от нас свой палаточный лагерь, удалось поймать небольшую акулу, и он по-соседски угостил команду путешественников супом из акулы. В самой северной части полуострова Рыбачий какой-то предприниматель выкупил «бочки», где раньше жили геологи, и теперь любители экстремальных путешествий могут покушать и принять душ – бизнес добрался и в тундру. Стоимость аренды бани - 500 рублей, а ужина - 350», - пишут в своем блоге путешественники.

Москвичей в Заполярье угощали камчатскими крабами.

ОБЪЕКТИВное

Еще несколько путешественников нашим полярным днем не успели насладиться, а вот полярной ночью - с лихвой! Да еще и выложили в своих блогах массу красивейших фотографий зимнего Мурманска. Например, житель города Нягань Тюменской области vas53 в своем «LiveInternet» выложил сразу несколько десятков снимков наших портов, моста через Кольский залив, улиц. Даже у коренных мурманчан от них захватывает дух. Оцените сами по ссылке liveinternet.ru/users/vas53/post200440351/.

Роскошные виды Мурманска радуют глаз многих фотографов.

Еще одна порция красивых фотографий вас ждет в «ЖЖ» photo-discovery.livejournal.com/1693677.html. Под единым именем photo_discovery трудится сразу несколько профессиональных фотографов, часть из которых и отправилась в Мурманск и Териберку. В их объективы попали красивейшие северные озера, которые гости описали так: «Местные обычно моют в них машины и выкидывают железные бочки». Хотя они все же в водоемах искупались: «После океана озеро кажется горячей ванной. Хотя вода всего 14 градусов». Впечатлила их и дорога до Териберки - лучшим средством передвижения по ней москвичи выбрали гусеничный танк. А вот местные жители за 20 рублей на бутылку водки рассказали столичным, как обстоят дела в поморском селе - от такого рассказа гости приуныли. После него автор снимков Иван Гущин уже перестал удивляться и брошенным советским пушкам со свастикой от вандалов на каменном берегу, и непонятно для чего сделанному забору из колючей проволоки.

рошенные орудия кое-где на Кольском полуострове - неотъемлемая часть пейзажа.

Столица Заполярья - в покадровой съемке

Ленивые и те, кто еще пока не выбрал, куда отправиться в путешествие, могут заглянуть в «ЖЖ» пользователя luda_sha (luda-sha.livejournal.com/11213.html), где она собрала подборку из 10 видеопутешествий в разные города мира в технике таймлапс - замедленной покадровой съемке медленно протекающих процессов и медленно движущихся объектов. В один ряд с Нью-Йорком, Токио и Сингапуром встал и Мурманск. И, надо сказать, видео про наш город завораживает.

А пользователь michailspb в сообществе «Живого Журнала», где дается подробная и самая интересная информация о разных российских городах (ru-goroda.livejournal.com/105163.html), создал пост про Мурманск. Его можно смело показывать своим друзьям из других уголков страны и иностранцам (хотя им понадобится перевод) - здесь есть и историческая справка, и куча фотографий.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"