Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Погибшим морякам с «Кольской» поставят памятник, а может, и... дваКомментарии: 1

01.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25925/2875734/



Расследование причин крушения платформы «Кольская» продолжается уже восемь месяцев. Для родственников погибших, кажется, конца и края не видно уголовному делу, в рамках которого будут наказаны виновные в страшной трагедии в Охотском море 18 декабря 2011 года. На борту СПБУ тогда находилось 67 человек, из них 32 мурманчанина. Спаслись 14 человек, в том числе шестеро наших земляков. Тела девятерых северян похоронили в Заполярье, а 53 человека до недавнего времени считались без вести пропавшими.

В середине июля семьи 24-х северян, по истечении полугода со дня трагедии, наконец получили свидетельства о смерти...

Стелу поставят следующей весной

Компания-судовладелец еще в первый месяц после трагедии пообещала родственникам пострадавших возвести на месте захоронения погибших, на городском кладбище в поселке Мурмаши, стелу. Уже сейчас разрабатывается проект мемориального комплекса.

- Следующий этап - это вынесение его на обсуждение родственников, - подтвердили в АМНГР. - Согласно сложившимся традициям, работы по возведению могут быть начаты не ранее чем через год после трагедии. А, учитывая климатические условия нашего региона, к установке мемориала и благоустройству территории на городском кладбище можно будет приступить не ранее весны 2013 года.

- Стела - это, конечно, хорошо. Но на деле получается следующая ситуация: на кладбище могил немного, а значит, другим людям нет смысла туда ездить, - говорит Наталья Дмитриева, дочь ответственного за буксировку платформы «Кольская» Михаила Терсина. - Поэтому родственники с самого начала просили поставить еще один памятник возле храма Спаса на Водах. Не нужно нам ничего помпезного, достаточно обычной плиты с 53 фамилиями моряков.

А памятная плита пока под вопросом

Несколько месяцев назад на общем собрании с родственниками в здании АМНГР этот вопрос о памятниках обсуждался с зам. главы губернатора Людмилой Чистовой. Именно она согласилась на мемориальную плиту возле храма, но для этого, так как территория городская, нужны подписи жителей Мурманска. Именно этим сейчас Наталья и занимается - в группе в «ВКонтакте» «Погибшим, выжившим и пропавшим без вести...» ищет поддержки земляков. И не только. Люди откликнулись из разных городов и даже из других стран. Наталья надеется, что в Книгу, которая хранится в мемориальном комплексе «Морякам, погибшим в мирное время», тоже занесут имена экипажа «Кольской». По ее словам, этим должна была заниматься мэрия при содействии АМНГР, но до сих пор тишина.

- Обращений в администрацию Мурманска от родственников погибших на СПБУ «Кольская» не поступало, - прокомментировала Анна Малышева, ведущий специалист отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации Мурманска.

- К нам было переправлено только одно письмо - из региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Мурманской области. Среди вопросов, которые содержатся в письме, только один имеет к нам отношение: когда администрация города Мурманска внесет в Книгу памяти на маяке фамилии всех моряков, погибших на СПБУ «Кольская»? Тогда же был дан ответ, что Книга будет дополнена фамилиями сразу же после утверждения их официального списка. Данный список должен поступить от АМНГР. Мэрия в свою очередь готова внести имена в самые кратчайшие сроки.

Что касается самого памятника, то тут выходит неразбериха. По словам представителей мэрии, территория храма Спаса на Водах принадлежит епархии, а не городу. Следовательно, этот вопрос нужно решать через владыку. Однако нам в церкви ответили, что городские власти лукавят - на самом деле район маяка, где еще установлена рубка «Курска», принадлежит городу. Именно там и хотят видеть памятную плиту морякам с «Кольской».

- Я бы посоветовал родственникам обратиться к нашему настоятелю отцу Андрею или же к самому владыке в Мурманскую и Мончегорскую епархию с этим вопросом. Может, они объяснят, какая именно наша территория и что мы можем предложить, - рассказал священник храма отец Петр. - Мы же каждую пятницу совершаем молебен за моряков, погибших на «Кольской». Это, мне кажется, эффективнее, чем просто записать их имена в Книгу памяти. Но все равно Бог в помощь родственникам!

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"