Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

За «коммуналку» будем платить по новым правиламКомментарии: 5

27.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25954.5/2896113/



С первого сентября не только выросли тарифы, но и утверждены новые нормативы потребления ЖКУ, по которым мы начнем жить с 1 января 2013 года. Самое главное нововведение состоит в том, что теперь расчет платы за «коммуналку» будет производиться отдельно за потребленные ресурсы в квартире и за ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды. И эти данные появятся уже в сентябрьских квитанциях. Однако оплачивать их пока не нужно - это так называемый «тестовый», то есть ознакомительный вариант. А денежки за общедомовые расходы начнем вносить с Нового года.

Новые нормативы были определены расчетным методом с использованием технических характеристик всего жилфонда региона. Что и насколько изменится, в конце минувшей недели шла речь в региональном правительстве. В заседании приняли участие главы муниципалитетов области, ресурсоснабжающие и управляющие компании.

Нет отопления - нет денег

За тепло в доме мы пока что платили круглый год, даже когда батареи холодные. По новым правилам деньги теперь с нас будут брать только в период отопительного сезона. Рассчитанный норматив на отопление повысится в среднем по региону на 14% относительно действующего, но оплата будет только в период отопительного сезона, значит, начнем экономить летом!

- Нормативы на водоснабжение и водоотведение повысятся на 10%, норматив на электроснабжение не изменится. Все УК и ТСЖ в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 06.05 2011 года в квитанциях за сентябрь должны ввести строки на общедомовые нужды: плата за холодную и горячую воду и водоотведение, отопление, - рассказал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин. - Новые нормативы дифференцированы по следующим признакам: климатические условия, износ инженерных сетей, материал стен многоквартирных домов, этажность, благоустройство.

Экономить станем с помощью счетчиков

Увы, с 1 января платить за жилье все мы станем больше. Судите сами: норматив за потребление воды на общедомовые нужды взлетит в 20 раз. Защитить потребителей коммунальных услуг от роста платы смогут лишь индивидуальные и общедомовые приборы учета. Подразумевается, что после повальной установки всех приборов будет вычислен объем ресурсов, «улетающих в трубу». И тогда УК вместе с собственниками будут трудиться над вопросами утепления дома, энергосбережения и т. д.

Установка общедомовых счетчиков - прерогатива ресурсоснабжающих организаций. При этом УК обязана провести собрание жильцов, согласовать с ними цену прибора, предоставить смету и устранить все протечки в подвале, утеплить здание. Дело в том, что состояние внутренних сетей не всегда позволяет устанавливать приборы учета. Поэтому предварительно нужно их отремонтировать. Если до 1 июля 2013 года общедомовые приборы учета ресурсники не поставят во все дома, то их накажут рублем: директора – до 50 тысяч рублей, компанию – до 150 тысяч рублей. Власти рекомендуют жильцам самим озадачиться этой проблемой, ибо непонятно, за какую цену и какие общедомовые приборы установят с наступлением 2013-го, а счета ведь выдвинут нам с вами.

Кроме того, северянам необходимо установить индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды и расхода электроэнергии.

- Общедомовые и индивидуальные приборы учета устанавливаются в Мурманской области неактивно, этим процессом объяты всего 40% собственников. Все остальные, увы, попадут под действие повышенных тарифов и усредненных, крайне жестких нормативов, - подытожил Софьин.

Если у вас есть вопросы по новым нормативам, звоните на «горячую линию» минэнерго и агентства энергоэффективности: (8152) 213-007.

Возможно, чтобы не стать должником по квартплате, придется экономить на новогоднем ужине.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ВОПРОС ДНЯ

На чем вы готовы экономить, чтобы компенсировать рост коммунальных платежей?

Станислав СОЛОВЬЕВ, проектировщик, Мурманск:

- Я уже давно установил у себя дома водосчетчик, поменял электросчетчик на новый с классом точности 1. Он и более верные показатели демонстрирует, и работает 16 лет. Сейчас вот подбиваю соседей на установку общедомовых приборов. Все равно выхода другого нет, да и, надеюсь, экономия спустя время будет.

Владимир КАНАЕВ, адвокат, председатель одного из жилищно-строительных кооперативов, Мурманск:

- Экономить надо на «коммуналке»: ставить электросчетчики, использовать энергосберегающие технологии, и тогда плата будет значительно ниже, чем у тех, кто платит по нормативу.

Олег ВАСЕНКОВ, бизнесмен, Мурманск:

- Я ни на чем не буду экономить, мои доходы позволяют мне оплачивать «коммуналку» без проблем. Выход из ситуации с повышением тарифов один - больше зарабатывать. Другое дело, что в нашем государстве во многих профессиях этом не просто.

Анфиса СТРЕЛЬЦОВА, стилист, Мурманск:

- Скажу детям, чтобы поменьше сидели за компьютером и играли, буду реже покупать разные вкусные вещи, например печенье или бутылку вина к ужину.

Станислав ЕЛЬДАРОВ, адвокат, Мурманск:

- Буду курить меньше. Глядишь, сэкономленных денег хватит на электричество.

Сергей ВАКУЛЕНКО, заместитель директора рекламного агентства, Мурманск:

- Вместе с другими жильцами подам коллективный иск к руководству нашей управляющей компании, чтобы они компенсировали моральный ущерб за плохие услуги. Так и сэкономим что-нибудь.

Светлана ТЕРЕХИНА, пенсионерка, Мурманск:

- Уж и не знаешь, на чем экономить – цены на все вверх ползут. Надеюсь, что размер субсидий и пенсию в новом году тоже повысят адекватно «коммуналке». В результате то на то и выйдет. Да вот жизнь не улучшится…

Наталья, читательница сайта KP.RU:

- Куда дальше экономить? Зарплата в Североморске в среднем 15000, за квартиру плачу 4500 (а еще есть свет, газ, телефон). Такое чувство - считают, что мы живем на Севере, значит, «коммуналку» можно и побольше. А зарплата, как в средней полосе. Если бы не муж, не представляю, как бы здесь жила!

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"