Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманск довоенный: от цирка до небоскребов

27.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25955/2896638/



Город, основанный почти 96 лет назад на берегу Кольского залива, в первые годы своей жизни состоял в основном из деревянных домов, бараков и построек с полукруглой крышей из гофрированного железа, именуемых в народе «чемоданами». О какой-либо плановой застройке речь тогда не велась. Хотя накануне рождения заполярной столицы газета «Русское слово» сообщала читателям, что строящийся незамерзающий порт станет городом нового типа: с электричеством, канализацией, водопроводом. Уровень комфорта планировался вполне европейским, и все житейские блага ожидались в самом скором времени. Вышло, однако, по-иному.

В 1940 году мурманчане активно строили город и представляли, каким он будет через 20 лет.
Фото: Фото госархива Мурманской области.

Гольфштрем нагрели электрической печкой

Первому плану застройки города, предложенному в 1916 году инженером Борисом Сабаниным, помешала осуществиться Февральская революция. Улицы, названные именами членов царской семьи, не подходили для новой, республиканской власти. Второму плану, составленному инженером Павлом Алешиным и принятому 5 октября 1917-го, не позволила сбыться состоявшаяся в конце того же месяца очередная смена власти, коренным образом изменившая общую ситуацию в стране и крае. План постройки, выработанный при белых и утвержденный 9 января 1919 года, также остался в основном на бумаге из-за наступившего в Северной области ресурсного кризиса, закончившегося приходом красных.

Несмотря на то, что жизнь в разоренном и пришедшем к тому времени в полный упадок Мурманске была далеко не сладкой, находились мечтатели, предрекавшие ему большое будущее.

«Снегу нет, - фантазировал в 1923 году один из корреспондентов «Полярной правды» в статье «Первое мая на Мурмане в 2423 году», - нагрели Гольфштрем исполинской электрической печкой, и потеплел Мурман так, что заросли морошки и брусники на горах разрослись в настоящие тропические леса… Все по-новому: в порту грузятся тысячи судов… жители Дровяного не ездят в Мурманск и обратно с опасностью для жизни на пароходах с сомнительной репутацией, а носятся туда и обратно через грандиозный мост, в невесомых вагонах умопомрачительного трамвая».

«Я не вижу хибарок, – говорит герой опубликованного тогда же в журнале «Вестник Мурмана» рассказа «Осипыч». – Я вижу двадцати-тридцатиэтажные дома, я слышу кипение жизни русского Нью-Йорка, пристань, полную громадных океанских пароходов, гул работы в глубине подземных шахт, выкидывающих из недр земли неисчислимые богатства…»

Скульптура авиамоделиста стояла возле школы № 18.
Фото: Фото госархива Мурманской области.

Туалет типа сортир…

Между тем, реальность была катастрофически далека от мечты. Мурманская жизнь в ту пору имела характер до некоторой степени анархический. «Нет ни улиц, ни дворов, - сообщали вологодские экскурсанты в 1921 году, - все сделано наспех, как попало».

«Находящиеся в Мурманске граждане живут без всяких прописок и паспортов, - писал в апреле 22-го член губисполкома Дроздов. – Кто здесь живет, откуда прибыл и зачем – никому не известно. Получить какую-либо справку о том или ином проживающем лице совершенно невозможно».

А руководитель побывавшего в 1923 году в заполярной столице с гастролями Петроградского государственного передвижного театра П. П. Гайдебуров самые яркие впечатления о Мурманске описывал так: «Из местных культурных мероприятий обращают на себя внимание обильно рассыпанные повсеместно парные будочки. По загрязнению можно судить, что пользуются всеобщими симпатиями. Запоров нет.

– Как же вы пользуетесь ими? Хоть бы веревочки навязали.

– Так и пользуемся. Сидишь и сам караул несешь, заметил в щелочку, что женщина направляется, сейчас даешь окрик».

Особенно много таких будочек наблюдалось в районе железнодорожного вокзала. Объяснялось это просто: жилья не хватало, поэтому мурманчане целыми семьями обитали в обычных вагонах. И каждая семья старалась построить себе отдельный сортир.

Доступ к заливу обеспечат виадуки

Город становился на ноги не сразу, постепенно. В 1921 году было сдано 232 кв. метра жилья, в 1922-м – 300. Только в 1923-м обозначается ощутимый рост – 1008 кв. метров жилой площади, а в следующем году – уже 2136 кв. метров. Мурманск начинал меняться. Но вновь приходиться констатировать – далеко не все планы сбылись, многое из задуманного по тем или иным причинам построить так и не удалось.

В 1930 году появился получивший первую премию на всесоюзном архитектурном конкурсе проект «Нового Мурманска» - города, который должны были построить на окраине Мурманска «старого». Один из разработчиков проекта – архитектор Соколов – сообщал на страницах мурманской прессы тех лет, что количество населения в грядущем городе составит 45 тысяч человек, а сам он будет состоять из двух частей – деревянной и каменной.

- На главной площади города, - пояснял Соколов, - будет расположен дом Севгосрыбтреста с административными учреждениями и универмагом. На возвышенности над Варничным мысом будет расположен дом культуры, кино, дворец физкультуры и спортстадион. Около дома культуры прилегающая к ней часть лощины будет использована для устройства парка культуры и отдыха с аттракционами, катальными горами и прудами. На возвышенности по другую сторону ручья будет построена гостиница на 200 номеров. На зеленой полосе, пересекающей каменные кварталы, будут построены: общественная столовая, ясли, детский дом, дом матери и ребенка. В треугольном сквере будет расположен городской театр.

Жизнь не замедлила внести в эти планы свои коррективы, и спустя несколько лет от «Нового Мурманска» отказались в пользу гораздо более масштабного проекта. В 1937 году газета «Кировский рабочий» информировала читателей о том, что «комитет по планировке при Ленинградском облисполкоме рассмотрел генеральный проект большого Мурманска, осуществление которого рассчитано на пятнадцать лет. В соответствии с горным рельефом местности принята террасообразная застройка кварталов. В центре города будет сооружен дом Советов. Путем устройства мостов-виадуков от центра города создается свободный доступ к Кольскому заливу, чего не имеет современный Мурманск. У залива запроектирован морской вокзал. Высокими виадуками будет соединена и первая промышленная терраса с расположенными по склону верхними районами города. При составлении плана принят в расчет рост населения Мурманска до 225 тысяч человек, вследствие чего в общий план включен так же и находящийся в 12 километрах город Кола, как пригородная часть Мурманска. На горе Горелой намечено устройство Парка культуры и отдыха со стадионом».

Последние отделочные работы в Мурманском госцирке в мае 1941-го.
Фото: Фото госархива Мурманской области.
Его эскиз 1939 года.
Фото: Фото госархива Мурманской области.

Любимое место – «Башня туристов»

Еще через три года, в 1940-м, Мурманск будущего оброс новыми подробностями. «Со всех сторон видно массивное здание Дома Советов… самое большое здание в городе, - писал журналист Константин Полтев в опубликованной в «Полярке» статье «Мурманск в 1960 году». – Его высота около 40 метров. Сверху он похож на гигантскую подкову, образующую в сторону залива защищенную с трех сторон площадку, на которой разбит сквер». Дом Советов «с правой стороны выходит на площадь и, наподобие арки «Красной Армии» в Ленинграде, соединяется через широкую Ленинградскую улицу с новым Домом туриста. Арка довольно грандиозна – «перешагивает» через целую улицу. А вот и знаменитая мурманская «Башня туристов», воздвигнутая смелым архитектором на крыше Дома туристов, правое крыло которого выходит углом на проспект Ленина… С 35-метровой высоты в ясную погоду хорошо виден Кольский залив и окрестные горы. «Башня туристов» - любимое место приезжих».

Увы, осуществить из тех, предвоенных проектов удалось немногое. Впрочем, в Мурманске той поры были сооружения, которые нам, нынешним могут показаться такой же экзотикой, как и грандиозные планы застройки города, оставшиеся на бумаге. К примеру, была воплощена в жизнь парашютная вышка около ДК Кирова. Или скульптура авиамоделиста, установленная у 18-й мурманской школы. Или здание цирка, из-за отсутствия которого теперешние заезжие гастролеры вынуждены раскидывать шатры возле долины Уюта. А ведь было время! «Завтра открывается сезон в Мурманском Госцирке, - сообщала «Полярная правда» 30 мая 1941 года. – Директор цирка тов. Цукер сообщил, что в этом сезоне, в июне приедет Ван-Ю-Ли с новым китайским аттракционом. В августе зрители впервые увидят мотоциклистов Ващенко».

Правда, жизнь и тут рассудила по-иному. Увидеть известных мотоциклистов-виртуозов мурманчанам не довелось. Началась война…

Парашютная вышка у Дома культуры им. Кирова.
Фото: Фото газеты «Звезда Заполярья», 1936 год.

Кстати

  • Что входилов программу областного циркав мае 1941 года?
  • Комический полет с амортизатором (номер орденоносца Вязова)
  • Бурые медведи – акробаты, танцоры, эквилибристы, канатоходцы, борцы (номер Изабеллы Кудрявцевой)
  • Жонглер Никольский
  • Веломотоциклисты Ефимовы

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"