Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Фашистов могли прогнать из Заполярья еще весной 44-го

29.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25958/2898672/



Все мы знаем, что освобождение Кольского Заполярья от гитлеровских «насельников», окопавшихся здесь на целых три года, произошло в результате Петсамо-Киркенесской операции, блестяще проведенной нашими войсками осенью 1944 года. Но из «Дневника войны» Максима Ивановича Старостина, тогдашнего руководителя Мурманской области и члена Военных советов 14-й армии и Северного флота, явственно следует, что подобная широкомасштабная операция готовилась и планировалась на весну 44-го. Сюда было переброшено специально для этой операции огромное количество артиллерии, техники и даже ездовых оленей, досконально разработаны планы наступления. Все было готово к 24 марта. И вдруг...

Впрочем, пусть читатель сам познакомится с выписками из «Дневника» той поры.

Срочно подготовьте оленей для фронта

1 марта 1944 года

Звонил из штаба Карельского фронта генерал Озеров, просил проконтролировать подготовку тыла 14-й армии к предстоящей наступательной операции. Быстрее подготовить оленей и упряжь.

3 - 10 марта

Был на фронте, решали с командующим 14-й армией генералом В. И. Щербаковым вопросы подготовки к предстоящей операции. 10 марта вечером вернулся в Мурманск.

11 марта

Звонил член Военного совета фронта генерал-лейтенант Т. Ф. Штыков и спрашивал - как идут дела по подготовке операции. Я сказал, что олени прибудут к 15 марта.

И тогда мешали дорожные пробки

18 марта

В 2 часа 30 минут выехал на КП армии, куда прибыл в 5 утра. Фронтовая дорога оказалась сильно разбитой прошедшими тягачами артиллерийских орудий и другой техникой. Много тягачей и пушек стоят на обочинах дороги, есть пробки из автомашин. Водители из минометных и артиллерийских полков - молодые ребята, профиль дороги не знают, поэтому образуются пробки.

В 14 часов вызвал начальника тыла 14-й армии генерал-майора Шабанова и полковника Левченко - попросил их доложить план обеспечения предстоящей наступательной операции. Плана у них не оказалось, а на словах доложили мало утешительного. Нам требуется в подготовительный период завезти частям на 10 суток продовольствия. Кроме того, необходим подвоз артснарядов, санимущества и др. Далее выяснилось, что управление тыла имеет только 250 автомашин и собирается возить эти грузы в течение 10 - 12 суток. Такая организация перевозок не обеспечит начало операции в установленный срок. Я прервал доклад, так как стало видно, что управление тыла подготовилось плохо, Шабанов пустил все на самотек. Приказал доложить Военному совету армии сегодня в 23 часа План обеспечения операции.

Нашли возможным выделить на перевозку грузов дополнительно еще 85 автомашин. Теперь у начальника тыла армии будет в распоряжении 335 автомашин.

Приглашенный на Военный совет начальник дорожного отдела полковник Константинов доложил, что пробки на дороге сейчас возникают от 47-го км и до 56-го км к фронту, так как этот участок однопутный и очень грузонапряженный: идет артиллерия и передислоцируется с правого на левый фланг 14-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф. Ф. Короткова. Позвонили командующему армией по поводу необходимости расчистки дороги на этом участке, он приказал выполнить это силами одного батальона 14-й стрелковой дивизии со сроком окончания работ 19 марта.

Звонил на КП командующий Карельским фронтом генерал армии К. А. Мерецков и сообщил, что для расчистки дорог к нам направлен отряд № 124 численностью 1000 гражданских людей.

Начальник ветеринарного отдела полковник Тульчинский доложил о наличии в армии конского и оленьего поголовья:

  • лошадей - 4300 с хорошей упитанностью;
  • оленей ездовых - 4360;
  • нарт грузовых - 880, упряжи - 813 комплектов.

…Гвардейцы из 10-й гвардейской с.д. взяли в плен немца из 14-й роты 141-го стрелкового полка. Пленный на допросе показал, что немцы знают о готовящемся с нашей стороны наступлении и их командование устраивает ночью по две тревоги, тренируя свои войска.

Не хватает лекарств, бинтов и… комбикорма

19 марта

Стоит теплая безоблачная погода. Звонил начальник штаба 19-й армии по вопросу погрузки со ст. Пулозеро оленей 1500 голов, нарт 400 шт. и упряжи 350 комплектов. Доложил также, что немцы систематически бомбят дорогу, по которой идут войска.

Начальник санитарного отдела докладывал схему размещения медсанбатов и госпиталей. Я дал указание предусмотреть в медсанбате стрелкового корпуса 10 - 15 аэросаней для вывоза раненых с поля боя.

Для нормального обеспечения операции нам не хватает: индивидуальных пакетов - 70 тысяч, палаток - 29 шт., противостолбнячной сыворотки, глюкозы. Надо попросить Северный флот развернуть для армии госпиталь в мурманской школе № 17.

Начальник артиллерии армии Паниткин сообщил, что сегодня вели стрельбу из 122 мм пушки по фашистскому доту, выпустили 11 снарядов, которые все попали в цель. Однако вывести из строя дот не удалось.

Приехал с передовой командующий армией генерал В. И. Щербаков. Приказал за сутки протащить все пушки, ликвидировать пробки и дать двойной проезд по дороге до 56 км.

Звонил командующий фронтом, который указал, что до 24 марта к наступательной операции все должно быть готово.

20 марта

Наша авиация всю ночь бомбила немцев. Днем наши самолеты барражируют над дорогой, не подпуская немецкую авиацию.

Немцы обстреливают артиллерией 51-й км нашей дороги, они видят скопление машин и войск. Вчера от этой стрельбы мы потеряли 9 человек.

Звонил вице-адмиралу А. Г. Головко и договорился с ним о том, что Северный флот дает 14-й армии: противостолбнячной сыворотки - 40 тысяч доз, эфиру - 50 кг, индивидуальных пакетов - 4000 шт. Взаимно для флота Головко попросил: спирта - 150 кг, защитных очков - 4000 шт.

Получил телеграмму из штаба Карельского фронта, что нам для 14-й армии отправлено: сухарей - 14,2 сутодач, махорки - 10,7 сутодач, лыж - 2250 пар, саней - 200 шт., валенок - 5000 пар, белья - 10000 пар, овса - 15 сутодач.

Я в ответ просил прислать 1,5 тонны ковочных гвоздей и 3 тонны веревки. Кроме того, доложил, что оленям по нормам отпускают 1 кг сена, но они его не едят. Просил замены на съедобный эквивалент - 600 г комбикорма. Обещали все сделать.

Просил также для сандружинниц, привлекаемых к обслуживанию госпиталей, решить вопрос с их обмундированием и питанием.

10-я гвардейская к наступлению готова

21 марта

Погода - безоблачное небо, тепло. Вместе с Щербаковым выехали в 126-й легкий корпус полковника Соловьева. Ехали очень долго, часов 5, так как дороги забиты идущими пушками и автомашинами. У тов. Соловьева заслушали начальника штаба корпуса и других начальников служб о «Решении на наступление и подготовке к наступлению". Оказалось, что они плохо разобрались с приказом армии на наступление, докладывают путано и в целом не подготовлены. В. И. Щербаков прервал дальнейшее заслушивание и дал двое суток для доработки всей документации. В этот же день на лошадях выехали в 10-ю гвардейскую дивизию.

22 марта

Ознакомились с решением комдива 10-й на наступление. Я проверил всю документацию и подготовительные мероприятия у его заместителя по тылу тов. Потапенко. Это образец того, как надо составлять документацию и вести свою работу. Видимо, Потапенко академию окончил успешно.

Заночевали в дивизии. Теперь здесь оборудуется новый КП армии для управления боевыми действиями частей в наступательной операции. Связисты уже ставят аппарат «ВЧ».

Чтобы воевать в условиях заполярного бездорожья, и солдатам, и командирам приходилось проявлять смекалку.
Фото: Евгений ХАЛДЕЙ

С «кошками» на немцев

23 марта

В связи с благоприятной погодой и подготовкой к наступательной операции дал указание генерал-майору Иванову (ПВО) о повышении бдительности на зенитных батареях. В Кировск сейчас зенитные орудия не посылать.

На заводе тов. П. В. Сапанадзе по нашему заданию сделано 100 «кошек» для растаскивания проволочных заграждений перед передним краем противника. Позвонил в инженерную службу армии, чтобы забрали с завода «кошки» и 3 бухты веревки.

24 марта

В 12 часов выехал к морякам Северного флота в Полярный. Там вице-адмирал Головко сообщил, что звонил командующий Карельским фронтом генерал армии К. А. Мерецков и передал, что срок проведения наступательной операции переносится на неопределенное время. Это очень плохо: у нас в армии все подготовлено к началу наступления.

От автора. О причинах переноса наступления на Мурманском направлении Максим Иванович в «Дневнике» не пишет. Но вскоре причина стала известна всем: начался мощный натиск наших войск на Карельском перешейке, который был отвоеван - вместе с Выборгом - всего за 10 дней, с 10 по 20 июня. А 21 июня войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую операцию, и уже 29 июня передовые части Красной Армии, наступавшие с севера и с юга, вошли в Петрозаводск. Однако для Мурманского направления пора пришла только осенью 1944 года.

Из досье «кп»

Самые яркие событияиз жизни военного Мурманска

1941 год

22 июня – немецкая авиация начинает бомбить Мурманск.

24 июня – Борис Сафонов на истребителе И-16 сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. Это первая воздушная победа в небе Заполярья.

27 июня - финны перешли границу в районе Рестикента.

28 июня - начало эвакуации гражданского населения. Всего было эвакуировано 38% мурманчан.

29 июня – немецкие войска перешли границу в районе Титовки. Пограничники и войска 14-й армии с боями отступают к Мурманску.

Июль-октябрь - тяжелые бои на Западной Лице. Немцы остановлены в 40 км от Мурманска. В том числе, благодаря сформированной из мурмачан Полярной дивизии.

20 декабря – в Мурманск прибыл первый союзный конвой PQ-6.

1942 год

13 января – из Мурманска выходит первый обратный конвой QP-5.

Апрель — пятидневный бой за высоту Круглая. Именно в этом бою отличились ст. лейтенант И. А. Халатин и ефрейтор М. Бабиков, в честь которых в Мурманске названы улицы.

28 апреля -10 мая – неудачная мурманская наступательная операция. Морской десант в губе Большая Западная Лица.

30 мая - при защите PQ-16 погиб дважды Герой Советского Союза подполковник Б. Ф. Сафонов.

18 июня - самая тяжелая бомбардировка Мурманска. Город сгорел почти полностью.

5 июля - гибель по пути в Мурманск знаменитого конвоя PQ-17.

Июль 1942 — в Мурманске формируется партизанский отряд «Большевик Заполярья». Его командиром назначен А. С. Смирнов.

1943 год

Июль - возвращение в Мурманск из эвакуации семей рыбаков.

Продолжаются боевые действия кораблей и авиации Северного флота против кораблей противника. Мурманская судоверфь периодически принимает на ремонт наши и союзные суда.

1944 год

20 апреля – в Заполярье прибыл американский легкий крейсер «Милуоки». Переименованный в «Мурманск» он вошел в состав Северного флота.

7 - 29 октября — Петсамо-Киркенесская операция. Изгнание немецких войск из Советского Заполярья. Освобождение Северной Норвегии.

1945 год

9 мая – Победа!

20 мая – в Мурманск приходит последний конвой JW-67.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"