Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Власти Швеции решили выслать парализованную российскую пенсионерку - она не адаптировалась

01.10.2012
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/world/28sep2012/starushka.html



Миграционная служба и суд Швеции отказали 76-летней парализованной россиянке Градиславе Петуховой в праве остаться жить с дочерью на севере страны и настаивают на возвращении пенсионерки в родной Мурманск, сообщила РИА "Новости" дочь Петуховой Ирина Огрен.

Градислава Петухова приехала навестить дочь в шведский город Питео в 2010 году. Однако во время ее небольшого круиза у женщины случился инсульт, который привел к параличу ног.

"Вот уже два года она не может ходить и передвигается в инвалидном кресле. Мы подали прошение шведским властям с просьбой оставить маму со мной, поскольку в Мурманске у нее не осталось ни родственников, ни друзей, кто бы мог ей оказать помощь", - рассказала Огрен, подчеркнув, что в Швеции за пенсионеркой готовы ухаживать сама Ирина, ее муж и двое их детей.

Однако приведенные родственниками Петуховой доводы не убедили шведские власти: миграционная служба страны приняла решение о депортации пожилой женщины на родину. Это решение поддержал и суд, посчитав, что никаких угроз жизни или здоровью старушки нет.

"Миграционный суд поддерживает мнение Миграционной службы, что отсутствует зависимость Градиславы Петуховой от дочки в России. Поэтому разрешение на проживание не может быть выдано на основание привязанности к дочери, - отмечается в решении суда. Кроме этого, суд считает, что Градиславе Петуховой не может быть предоставлено разрешение на проживание на основании исключительных причин … или крайне неблагоприятных обстоятельств… В целом суд считает обстоятельства в деле недостаточными".

"Ей также не требуется особое необходимое для жизни лечение в Швеции, которое ей не может быть оказано в родной стране. Она также не показала, что она не может получить адекватный уход в России, частным образом или финансируемый государством. У нее также есть возможность для проживания в родной стране", - гласит документ. Кроме того, суд также подчеркнул, что несмотря на то, что Градислава Петухова провела некоторое время в Швеции, этого недостаточно для ее полной адаптации в стране.

Впрочем, родные мурманчанки продолжают бороться за право оставить старушку с ними и даже подали в Верховный суд Швеции, однако, по словам дочери, "надежды на него совсем нет".

"Нам не надо от шведских властей никакой материальной помощи или льгот. Я прошу только одного - разрешить моей парализованной 76-летней маме жить со мной в доме. Депортировать ее в Россию и оставить без ухода, как желает миграционная служба Швеции, - это обрекать ее на медленную смерть", - заметила Ирина.

В 2010 году аналогичный случай произошел с 82-летней Ириной Антоновой: ее дочь Наталья Кяярик по гостевой визе перевезла парализованную пожилую женщину из Выборга к себе в Финляндию, и та больше двух лет прожила с родственниками в Хельсинки.

При этом финские власти отказали пенсионерке в виде на жительство, аргументировав свое решение тем, что она не является членом так называемой нуклеарной семьи Кяярик, имеющей финское гражданство, и несколько раз пытались депортировать ее на родину.

В результате старушку привезла на родину сама Наталья, пожаловавшись на то, что получить в Финляндии адекватную медицинскую помощь невозможно. Антонову поместили в палату интенсивной терапии кардиологического отделения выборгской больницы, а затем перевели в дом престарелых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"