Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Кандалакшане мрачнее всех в Мурманской области смотрят на жизньКомментарии: 1

01.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25957/2898219/



Рейтинг эффективности муниципалитетов Заполярья составили в областном правительстве. Первое место среди районов занял Кандалакшский, Мончегорск взял «золото» среди городов, а Островной - среди ЗАТО.

Там недобор, здесь перебор

Чтобы выявить победителей, в областном министерстве экономического развития сравнили результаты, которые достигли в разных уголках Кольского полуострова в прошлом году по сравнению с 2010-м.

- Исходной информацией для составления рейтинга стали доклады глав администраций городских округов и муниципальных районов о достигнутых значениях показателей за 2011 год и их планируемых значениях на 3-летний период, данные исполнительных органов государственной власти Мурманской области, информация, представленная территориальным органом Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, - сообщили в министерстве.

Полученные данные выявили «неуды». Например, «отличились» Апатиты – там самый высокий показатель незавершенного в установленные сроки строительства, деньги на которое выделила городская казна. Да и резко взлетело число выпускников школ, не получивших аттестат о среднем (полном) образовании. В Полярных Зорях катастрофически не хватает врачей и среднего медицинского персонала, зато в Кировске их даже переизбыток. Из-за этого в трубу вылетели почти 39 миллионов рублей.

Город счастливых людей

Мурманск, к слову, несмотря на статус заполярной столицы, показал не лучшие результаты и попал на четвертое место в рейтинге эффективности городов. Зарплата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций в облцентре держится на уровне почти 37 тысяч рублей. А вот в Полярных Зорях она аж… 60 тысяч! Больше всего у нас и учреждений здравоохранения, требующих капремонта из-за аварийного состояния.

Не добавляет мурманчанам радости и факт, что с доступностью и качеством жилья проблем хватает. И, как ни странно, в Мурманске из городской казны выделяется меньше, чем в других городах, денег на культуру! В тех же Полярных Зорях показатель в 8 раз выше.

У победителя рейтинга - Кандалакшского района - оказались самая результативная деятельность органов местного самоуправления и уровень расходования бюджетных средств среди муниципальных районов. Правда, не обошлось без парадокса. В дополнение к рейтингу был проведен социологический опрос, в котором северяне сами могли сказать, насколько им нравится положение дел. Цифры-то сухие, а вот мнение людей послушать интересно. Согласно ему, жители Кандалакшского района оказались самыми недовольными своей жизнью! Они мрачнее всех остальных оценили все сферы своей жизни.

ЗАТО Островной же стал почти городом счастья. Местное население больше всего довольно работой медиков, культурных и образовательных учреждений, властей и даже часто ругаемым остальными северянами ЖКХ!

Кандалакшский район, ЗАТО Островной и Мончегорск получат на дальнейшее развитие гранты из областного бюджета на общую сумму 34 миллиона рублей.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"