Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманск послевоенный: возрождение из пепла

02.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25959/2899454/



План 1947 года: 14-этажки на проспекте Ленина

Победу над Германией Мурманск встретил городом, значительная часть которого лежала в руинах. Что ж, с тем большим энтузиазмом взялись северяне за восстановление своей столицы.

13 апреля 1947 года Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план города Мурманска. Этот документ, разрабатывавшийся в течение продолжительного времени, определял главные задачи восстановления, строительства и дальнейшего развития областного центра.

- Город Мурманск восстанавливается и развивается, как административно-хозяйственный и культурный центр Мурманской области и как незамерзающий морской порт северной части СССР с общей численностью населения в перспективе до 150 тысяч человек, - так начинались основные положения плана, рассчитанного на 15 лет.

По нему первая терраса в центральной части города отдавалась морскому торговому порту и предприятиям объединения «Мурманрыба». Вторая терраса становилась зоной многоэтажной застройки, причем уже в то время речь шла о зданиях в 14 этажей. Намечалось возвести 2 новых вокзала – морской и железнодорожный, а так же жилые дома в районе Жилстроя и в центре – до улицы Карла Маркса. Территория к востоку от вокзала отводилась под пятиэтажные дома морского пароходства и судоремонтного завода. На центральном проспекте должны были появиться 2 новых больших дома по 100 квартир в каждом, а на первом этаже – магазины.

Большая набережная осталась в мечтах

План дал мощный толчок городскому строительству, но многое из того, что предусматривалось в нем, к сожалению, не осуществилось.

Набережная лейтенанта Шмидта в жизнь воплощена не была.
Фото: Из архива автора

- Человек, который побывает в Мурманске в 1950 году, не узнает прежнего города, - утверждал 7 мая 1947 года на страницах «Полярной правды» председатель Мурманского горсовета А.Е. Шалашов. – Он увидит широкую городскую магистраль, убегающую вдаль по побережью Кольского залива. Это – набережная лейтенанта Шмидта. Красивые многоэтажные дома будут возведены на ней. Управление морского пароходства, дом рыбной промышленности и другие здания явятся украшением набережной. Эта городская магистраль с выходом к заливу, с морским портом и площадкой для прогулок и будет первой террасой». Длина набережной должна была составить 2 километра 800 метров, из них 900 метров у самой воды – на бетонной подпорной стенке.

Увы, не сложилось, более того, пришлось ждать более полувека, чтобы сказка стала былью. Однако современная набережная, созданная не так давно в районе Морского вокзала, размерами значительно уступает той, что существовала когда-то в мечтах мурманчан.

Каскад прудов в центре города

Другой пример. По словам комментировавшего генплан главного архитектора Мурманска М.С. Розовского, в 1948 году в столице Заполярья должны были заложить «парк культуры и отдыха в долине ручья Варничного. Сам ручей от улицы Полярных Зорь до улицы Шмидта заключается в трубу. Выше проспекта Сталина ручей преграждается плотиной; создается парковый пруд в зеленой рамке». Однако в 48-м парк так и не появился. К проекту вернулись уже в 50-е годы минувшего века. И снова предполагалось устроить парк «там, где заканчивается проспект Сталина и переходит в Кольское шоссе». И снова Варничный ручей планировали перегородить плотиной. Вот только пруд должен был появиться не один, а сразу несколько, каскадом, живописно окаймленным по краям деревьями. Теперь на месте несостоявшегося парка построен гипермаркет «О’кей» и ни о каком озеленении говорить уже не приходится.

Памятник первопроходцам Арктики превратился в барельеф

«Наш план – реален», - утверждал в 1947-м в мурманской прессе председатель горсовета областного центра Шалашов. И многое из задуманного действительно осуществилось. Многое, но, конечно, далеко не все.

Взять хоть уже упоминавшийся в предыдущих материалах мурманский трамвай. В первые послевоенные годы была предпринята последняя попытка проложить самую северную в мире трамвайную линию. Мурманчане мечтали о том, что «по новым широким и благоустроенным городским магистралям блестящими полосками стали лягут рельсы и по ним с веселым шумом и звоном побегут трамвайные поезда». Было разработано два маршрута. Один, протяженностью около 6 км, пролегал по улице Карла Либкнехта, затем проспектам Ленина и Сталина до Кольского шоссе. Другой, длиной почти 8,5 км, представлял собой «кольцо, связывающее основной промышленный район города на берегу Кольского залива с его жилой частью». Машинный парк намеревались укомплектовать 50 трамваями. Но и тут мечты оказались далеки от действительности и, в итоге, вместо трамваев появились троллейбусы.

«В карандаше» остался памятник Завоевателям Арктики, который согласно проекту 1956 года хотели поставить на центральной городской площади, присвоив ей такое же имя. Взамен на перекрестке улиц Челюскинцев и Володарского появился барельеф с похожим, чуть более мирным названием – «Покорителям Арктики». Но несостоявшийся монумент и сейчас бередит души многих мурманчан - к примеру, членов Ассоциации исследователей Арктики, считающих, что именно такого памятника не хватает Мурманску - российской арктической столице.

План 1963 года: воплотили в жизнь многое

Еще одной вехой в развитии областного центра стало появившееся 29 апреля 1963 года – постановление Совета Министров РСФСР № 509 «О развитии города Мурманска» - важный документ, определивший рост и застройку заполярной столицы в середине и второй половине 60-х годов минувшего века.

Парк культуры и отдыха должен был располагаться на пруду в долине ручья Варничного.
Фото: Из архива автора

В частности, документ постановлял:

1. Обязать Мурманский облисполком, Мурманский совнархоз и Министерство строительства РСФСР:

а) обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию в 1963-1968 годах в г. Мурманске жилых домов общей площадью 1160 тыс. кв. метров, общеобразовательных школ на 11040 ученических мест, детских дошкольных учреждений на 8855 мест, больниц на 960 коек, а также других объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства, предприятий торговли и общественного питания…»

Согласно этому постановлению в Мурманске создавалось Главное управление по строительству – Главмурманскстрой, который, собственно, и должен был претворить в жизнь все, процитированные выше, планы. Кроме того, предполагался перенос швейной фабрики Мурманского областного управления бытового обслуживания из центра Мурманск в другое место города, а также строительство общежития Мурманского педагогического института на 438 мест. Общежитие, кстати, было построено. Ныне это здание на улице Коммуны используется теперь гуманитарным университетом для учебных нужд.

Из других объектов, которые планировалось возвести в областном центре, отметим концертный зал универсального назначения на 2000 мест, музыкальное училище, здание Областной научной библиотеки, плавательный бассейн и лыжную базу с трамплином. Почти все из перечисленного выше было построено, причем многие из этих сооружений стали со временем своего рода визитными карточками Мурманска да и теперь определяют лицо города.

Но, пожалуй, самым «прорывным» оказался 23-й пункт постановления. В нем указывалось: «Разрешить Мурманскому облисполкому осуществлять строительство в г. Мурманске, наряду с пятиэтажными зданиями, зданий и с большим количеством этажей, по согласованию с Госстроем СССР». Тем самым давался «зеленый свет» строительству в областном центре девятиэтажек. Сегодня без них невозможно представить облик заполярной столицы и трудно даже поверить, что когда-то их не было. Однако факт есть факт – появились они благодаря постановлению Совмина РСФСР от 29 апреля 1963 года.

Вот так, постепенно, рос и строился Мурманск – между мечтой и реальностью, не всегда совпадавшими друг с другом. Строился, чтобы стать таким, каким мы его знаем сегодня.


Фото: Из архива автора

1 - Дома № 67 и 80 на пр. Ленина и дом № 13 на ул. Воровского - вот почти и все, что было воплощено из этого проекта 1956 года. 2 - Центр площади Пять Углов должен был украшать памятник Завоевателям Арктики. 3 - Скромный сквер ныне разросся до небольшого парка. 4 - Здесь теперь универмаг «Волна». 5 - Тут выросло новое здание гостиницы «Арктика»

Интернет-журнал. Кликни для увеличения.
Фото: kp.ru
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"