Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманску подарили дневники экспедиции Виллема Баренца

08.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25962.5/2902159/



Началась эта история с того, что в августе Краеведческий музей с визитом посетил генеральный консул королевства Нидерландов Йеннес де Мол. У нас ему настолько понравилось, что гость решил сделать подарок всему Мурманску, у которого в Голландии, к слову, есть город-побратим Гронинген. И вот на днях в музей прибыла посылка с удивительной книгой «Арктические плавания Виллема Баренца в 1594-1597 годах».

Две стороны одной медали

Ее автор вовсе не ученый, а… судовой плотник экспедиции на Новую Землю - голландец Херрит де Вейр.

Конечно, книга 2011 года издания для библиотеки Краеведческого музея подарок не самый ценный, ведь в ее фондах хранятся фолианты, которым по несколько сотен лет. Да и это не первый перевод дневников Херрита де Вейра, который есть в учреждении. Заведующая библиотекой Наталья Богданкова держит в руках старшую сестру подарка – раритетную книгу 1936 года.

- Видите, здесь даже имя автора по-другому написано – Герет Де-Фере. Это перевод с латинского. А вот новая книга уникальна тем, что в ней перевод сделан со староголландского, то есть с языка оригинала, - листает страницы Наталья Богданкова. - Да и не стоит забывать, что 30-е годы прошлого века – время, когда многие издания сильно подвергались цензуре. Поэтому в старой книге нет, например, упоминаний о Боге, которого участники экспедиции благодарили за то, что остались живы.

Новый перевод дневников дополнен цветными иллюстрациями карт и картин, которые были сделаны во время путешествия – в оригинальном издании они как раз красочные, а вот в книге 1936 года – черно-белые.

- Когда я читала эти дневники, у меня даже не было ощущения, что их писал человек из 16 столетия. Я даже подумала, что если бы встретила его вживую, то спокойно могла бы с ним поговорить, - говорит Наталья Богданкова.

Ознакомиться с книгой, которая в наших краях есть пока что лишь в одном экземпляре, могут все желающие в читальном зале библиотеки музея.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Белые лебеди Арктики

Речь в книге идет о таких вещах, которые не встретишь в официальных описаниях разных экспедиций. Например, как участники плавания с Баренцем стирали свою одежду, ходили в туалет, устраивали праздники. На страницах дневников есть место и романтике (например, льды Вейр сравнил с белыми лебедями), и реальности, которую трудно не счесть вымыслом. Недаром эта книга, когда была издана в Голландии, произвела настоящий фурор: ведь спустя столетия тем же Жюль Верном будут зачитываться тысячи людей. Но он-то выдумывал свои произведения, а Херрит де Вейр описывал то, что видел: как белые медведи убивали людей, а лед заглатывал голландское судно.

Дневники судового плотника стали настоящей настольной книгой для многих исследователей той трагической экспедиции. По описанию маршрутов ученые смогли найти стоянку голландцев. Но есть в книге загвоздка - Херрит де Вейр описывает гибель троих участников последней экспедиции во время их зимовки в ледяном доме на Новой Земле и их похороны. Но о том, где нашли покой душа и тело самого Баренца, автор не пишет ни строчки. Так царство льда до сих пор и хранит тайну великого мореплавателя.

Ознакомиться с книгой, которая в наших краях есть пока что лишь в одном экземпляре, могут все желающие в читальном зале библиотеки музея.

СКАЗАНО!

Верните имя на карту города

Наталья БОГДАНКОВА:

- Я считаю несправедливым, что в Мурманске есть улица Беринга, но не увековечено имя Виллема Баренца, а ведь он гораздо ближе к нашему краю! Участники его экспедиций бывали в Коле, разговаривали с поморами. Даже без переводчика они понимали, что говорят местные жители. И если бы не поморы, то голландцы, возможно, и не вернулись бы домой вовсе.

От редакции: есть байка, что в 70-е годы одну из будущих улиц Первомайского округа хотели назвать в честь Баренца. Однако кто-то из составителей генплана развития Мурманска перепутал и вместо голландца написал имя Витуса Беринга. План утвердили на столичном уровне, поэтому тогдашние городские власти указать на ошибку не посмели. А себя успокоили тем, что Баренц все-таки чужеземец, а Беринг прославился как российский путешественник.

Дневники судового плотника стали настоящей настольной книгой для многих исследователей той трагической экспедиции
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

Медведь оказался ядовитым

«Путешественники услышали, как по крыше их ледяного дома бегают песцы. Кто-то из нас сказал, что это дурная примета. «Почему?» - спросили другие. «Да потому что они не в горшке и не на вертеле», - последовал ответ».

«Питались мы солониной, песцами, медвежатиной. Из-за последней пострадали. Печень белого медведя оказалась ядовитой, тем, кто ее ел, стало плохо, начались проблемы с кожей, она стала гноиться и слезать. К счастью, яд быстро вышел».

Читайте так же:

Мурманское судно отправилось на поиски каравеллы Виллема Баренца

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"