Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

«Uriah Heep» сравнили Мурманск с Лондоном, а «Би-2» решили, что поют в церкви [ВИДЕО]

15.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25966/2904553/



«Неужели опять начало новой рабочей недели?» - хмурились многие мурманчане в прошлые выходные. «Неужели понедельник? Наконец-то!» - радовались те, у кого на руках были заветные билеты на концерт группы «Uriah Heep».

Дешевле Стаса Михайлова

Несмотря на совсем не юный возраст, солист Берни Шоу выкладывался на сцене как семнадцатилетний.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Событие для Мурманска поистине небывалое - легенды рока приехали к нам с концертом впервые. Между прочим, привезти из Лондона в заполярную столицу «Uriah Heep» с большим количеством техники оказалось дешевле, чем Стаса Михайлова, который тоже выступит на сцене Ледового дворца 14 ноября.

Без малого 43 года жизни творческого коллектива - другие бы под таких гнетом лет давно задрали нос и объявили себя королями рока. А вот «хиповцы» даже легендами себя не считают, мол, мы просто музыканты - и все тут.

- Пусть другие люди дают нам имя и наклеивают ярлыки, - говорят музыканты на пресс-конференции накануне концерта. Пару минут назад они вежливо постучали в дверь конференц-зала, где собрались журналисты. «Можно войти?» - спросили они акул пера. Вот вам и рокеры!

Сейчас в «Uriah Heep» пять музыкантов, но самая примечательная фигура - гитарист Мик Бокс. Именно он играет в группе с момента ее основания. А вот тот же солист Берни Шоу пришел лишь в 1986 году.

- Впервые мы приехали в Россию с концертом в 1987 году и с тех пор бывали у вас часто, я даже не могу сосчитать, сколько раз, шесть, наверное. И, конечно, мы замечаем изменения в вашей стране. К лучшему, на наш взгляд. У вас появилось больше магазинов, свобода, теперь вы можете чаще выезжать за границу, - поделился своими впечатлениями бас-гитарист Тревор Болдер.

К слову, Мурманск встретил «Uriah Heep» хмурым небом и косым дождем. Но жителям туманного Альбиона не привыкать - им погода в нашем городе очень напомнила родину. Поэтому, несмотря на сырость, клавишник Фил Ланзон, натянув поглубже капюшон, первым успел прогуляться по Мурманску. А затем уже все музыканты отправились на экскурсию на ледокол «Ленин». Там легендам рока прочитали небольшую лекцию о легенде Арктики, провели экскурсию по атомоходу. Музыканты даже успели пройти виртуальную викторину про покорение царства льда.

На самом концерте еще до начала выступления было интересно порассматривать, кто же пришел прикоснуться к старому доброму року. Уже убеленные сединами поклонники сохранили длинные волосы и достали из шкафов вытертые кожаные куртки. Хоть от рок-концерта и можно было ожидать, например, небольших потасовок в разгоряченной толпе («хипы» в лучших традициях играли в основном пробуждающие адреналин песни), но северяне вели себя интеллигентно. Некоторые дамы даже надели юбки в пол и жакеты, что, впрочем, не мешало им делать «козу» и громко подпевать. Да и молодежь не проигнорировала концерт, хотя многие еще не родились в то время, когда «Uriah Heep» вовсю зажигали на сцене и стали одним из первых глотков свободы для советских людей за «железным занавесом».

Рев зала - это «Uriah Heep» поют свои хиты «Lady in black», «Gypsy» и «July morning». Хотя не забыли они и про свой новый альбом «Into the wild».

- Мы не меняем свою музыку, мы играем песни, которые уже хорошо знакомы людям. Просто стараемся делать свою работу хорошо и, стоя на сцене, чувствуем энергетику зала и отдачу, - отметили музыканты.

Один из отцов-основателей «Uriah Heep» - гитарист Мик Бокс.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

Второй рок-концерт порадовал северян в среду - в Мурманск с презентацией нового альбома «Spirit» приехали «Би-2».

- Нам всегда сложно играть в ДК, - окинул взглядом красивый чинный зал «Кировки» Шура.

- Я сначала даже подумал, что мы в церкви выступаем, - добавил Лева.

- Да, в католической как минимум, - согласился его напарник.

Но уже через несколько минут музыканты подняли зал на ноги - северяне охотно встали со своих мест и начали танцевать в проходах. Энергию можно было ощутить физически, чуть ли не потрогать руками. И это при том, что с залом музыканты были немногословны, пели практически нон-стоп.

Деньги на новый альбом собирали всем миром. Сначала все желающие могли перечислить определенную сумму на счет группы, потом Лева и Шура создали «Spirit» из 12 композиций и 6 бонусов. Причем в его творении приняли участие десятки других музыкантов от Юлии Чичериной до Тамары Гвердцители. А уже после завершения работы над альбомом все могли свободно скачать его из Интернета.

- Через пару недель мы начинаем очередной проект - «Нечетный воин» - и будем действовать по этой же схеме, ведь она позволяет общаться с поклонниками без посредников, - рассказал журналистам Шура.

Несмотря на то, что «Би-2» используют столь новомодную «фишку» в создании альбома, на самом деле они не забыли и о прошлом. Так, Шура является рьяным поклонником винила - у него дома множество пластинок и два проигрывателя. Почти всю музыку он слушает только в таком формате. Поэтому и свои диски группа выпускает не только на электронных носителях, но и на виниле.

Для мурманчан «Би-2» приготовили интересный коктейль из старых и новых песен. Ведь от группы всегда ждут такие хиты, как «Мой рок-н-ролл», «Варвара», «Революция», «Вечная призрачная встречная» или, например, «Скользкие улицы», которые Лева и Шура поют вместе с группой «Brainstorm» (а они, кстати, выступят в ДК им. Кирова 23 октября). Им зал подпевал громко и от души. Хотя и песни из нового альбома народ подхватывал, например «Девушек». Приятным удивлением стала игра на флейте от Яна Николенко. В прошлом он играл в группе «Сплин» - и вот еще одно совпадение - эти ребята тоже выступят в Кировке 30 числа этого месяца. Между прочим, Ян свое детство провел в Мурманске, так что концерт здесь он посчитал особенным событием. И даже сделал фотографию со сцены. Теперь «Би-2» запечатлены на фоне леса поднятых рук мурманчан.

Хоть музыканты из «Би-2» были с залом немногословны, зато пообщались с поклонниками тактильно.
Фото: Артем Ковко

За фото с концерта «Би-2» благодарим наших коллег с портала «Geometria Мурманск»

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"