Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В Заполярье на выборах победили кандидаты-самовыдвиженцы

16.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25967/2905034/



В Мурманской области выборы характеризовались низкой явкой и снижением числа нарушений, при этом самовыдвиженцы обошли «единороссов».

14 октября северяне голосовали за кандидатов на 15 вакантных мест Терского райсовета, 3 мандата в Мурманске и Междуречье, 2 кресла в советах Никеля, Апатитов и Верхнетуломского и по одному месту в советах Ловозера, Заполярного, Североморска и Апатитов. Также выбрали глав Терского и Ловозерского районов.

При этом 16 из 31 депутатского мандата по области забрали самовыдвиженцы. Они же оказались победителями на голосованиях за пост районных глав. Кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», получили 13 депутатских кресел, представители КПРФ - всего 2 мандата в Терском райсовете и в совете депутатов Междуречья. Зарегистрированным кандидатам от партий ЛДПР, «Справедливая Россия», «Альянс зеленых сил» и «Народный контроль» не хватило голосов для мандатов.

В Ловозерском районе нового главу придется определять во втором туре выборов. Он предположительно пройдет в субботу. На воскресном же голосовании мнения ловозерцев разделились, 45,5 процента выбрали самовыдвиженца, депутата районного совета Александра Шестака, 30,6% проголосовали за действующего замглаву администрации района Геннадия Кравченко, также выдвинувшего свою кандидатуру самостоятельно. Между тем, главой Терского района стала кандидат-самовыдвиженец Наталия Самойленко. Временно исполняющая обязанности главы администрации одержала уверенную победу с 68,08% голосов.

В целом выборы не вызвали у северян большого интереса. В списки было включено 87 235 человек. К урнам в воскресенье подошли лишь 16,29% избирателей. Самую высокую явку традиционно показали сельские жители, в Терском районе - 39,02%, в Ловозере - 45,4%. Наименьший ажиотаж вызвали выборы в совет депутатов Североморска. Там на избирательные участки в воскресенье пришли лишь 4% голосующих. В Мурманске сделать свой выбор в пользу кандидатов на освободившиеся (после перехода Олега Минина и Ольги Паниной в облдуму и отставки Александра Оробия) места в горсовете пришли лишь 7,32% избирателей.

В Первомайке, где находились два избирательных округа, на 15-м победил самовыдвиженец, рабочий по обслуживанию здания школы Николай Вакульчук - с 41 процентом голосов. Следующим стал представитель «Справедливой России» Артур Васильев с 17%.

В 12-м округе страсти кипели жарче. Врач-статистик из «Единой России» Михаил Майзлин обогнал конкурента из КПРФ Владимира Александрова (к слову, тоже врача из кардиологии) всего на 9 голосов.

В Ленинском округе пальма первенства досталась замдиректора по медчасти комплекса им. Пирогова Александру Зайцеву. Он заслужил доверие 33% избирателей. У самовыдвиженца Максима Кириленко - 25%.

- Явка, конечно, не очень высокая, но на дополнительных выборах она всегда такая, - резюмировала председатель облизбиркома Татьяна Степанова.

Она также отметила, что в целом «воскресная кампания» прошла спокойно, в избирательные комиссии поступили всего 4 жалобы. Одна - на распространение анонимной листовки в Ловозере, одна - по поводу не подтвердившегося выноса бюллетеня в Апатитах и две - из-за спорно погашенных бюллетеней на мурманских участках. Все заявления находятся в работе у членов избиркома.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"