Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Вакцин против гриппа бояться не нужно

16.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25967/2905029/



В этом году кампания по иммунизации жителей облцентра против гриппа проходит тяжело. Очень большой процент отказов от прививок в школах и детсадах города. На статью «Мурманские родители запрещают прививать детей против гриппа» (в «КП» от 12 октября и на сайте kp.ru) поступило очень много откликов. У читателей возникают вопросы и сомнения относительно состава прививки, безопасности вакцинации, сроков появления иммунитета и другого. Мы попросили главного внештатного эпидемиолога горкомитета по здравоохранению Аллу Архипову развеять сомнения северян.

Так, гость № 3097 (на сайте kp.ru) волнуется: объясните, как отследить качество вакцины? Почему нет ссылок на сертификат?

По словам Аллы Архиповой, сейчас во все школы и детские сады Мурманска поступили разъяснительные документы, в которых есть все данные о вакцине «Гриппол Плюс», о поставщике и противопоказаниях. Они, кстати, очень редки. Так, не стоит делать прививку людям с повышенной температурой и тем, у кого есть сильная аллергия на куриный белок. А в целом вакцина безопасная, инактивированная - в ней нет живого вируса, и случаев, когда она вызвала негативные последствия для здоровья, в городе не наблюдалось. Можно также запросить эти данные в любой поликлинике города.

- Привился на работе. Потом заболел - не прививаюсь больше, - пишет Nikita Kolesnikov на нашем сайте. Такие же проблемы возникли и у некоторых других северян.

- Конечно, прививка от гриппа не защитит от других вирусных инфекций, хотя и может смягчить их течение. И уж тем более, тот же кашель и температура могут быть вызваны разными другими причинами. Самое главное, даже если вы вакцинированы, и все же подхватите грипп или ОРВИ, то болезнь у вас пройдет в легкой форме, без серьезных последствий, - уверена Алла Архипова.

Читатель Константин Кочнев считает, что в октябре вакцинироваться от гриппа поздно. По мнению Аллы Архиповой, время еще есть. Конечно, лучше начинать иммунизацию в сентябре. Но основная волна гриппа и ОРВИ накатывает на Заполярье в феврале, а иммунитет после вакцинации возникает примерно через две недели и держится как минимум 6-8 месяцев, как максимум - год. Так что защититься еще не поздно. Причем неважно, российской, французской или американской вакциной вы привьетесь - принцип действия одинаков.

Посетитель сайта Владимир Ефремов уверен, что лучше вместо прививки применять испытанные народные средства - малину, лук, чеснок.

- Меры профилактики никто не отменял, и это полезно, однако ни травы, ни иммуномодуляторы, вроде настойки эхинацеи, не создадут активный иммунитет против гриппа, - отвечает врач.

- Спросите любого медика, привил ли он своего ребенка от гриппа? Если не наврет, то ответит «нет», - считает наша читательница Маруся.

- Моя внучка, ученица 3 класса школы № 20 Соня Архипова привита «Гриппол Плюс», - отвечает главный эпидемиолог. - К сожалению, таких в классе всего пять человек. Очень надеюсь, что деток в садиках и школах, где много отказов, эпидемия обойдет стороной. Но в прошлые годы избежать серьезных вспышек болезни нам удавалось только благодаря высокому числу иммунизированных.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Порог заболеваемости превышен среди малышей

На прошлой неделе в Мурманске зарегистрировано 2527 случаев ОРВИ, заболеваемость составила 80,67 на 100 тысяч населения, на 10% ниже эпидпорога для данной недели (89,6). И лишь среди малышей 3-6 лет он превышен на 4,2%,

Однако темп прироста заболеваемости ОРВИ положительный. На этой неделе заболело на 5,14% больше горожан, чем на прошлой. Особенно часто заражаются крохи до 2 лет - на 20,6% и дошколята 3-6 лет - на 19%. В детскую инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ за неделю положили 38 детей.

В школах и детсадах города привито 9040 детей, что составляет 31% от подлежащих (29267человек). 39% детей не вакцинировано из-за отказов родителей.

НА ЗАМЕТКУ

От чего могут бесплатно привиться взрослые?

Защита от инфекций для мурманских малышей проводится бесплатно согласно Национальному календарю прививок. Но и взрослым в городских поликлиниках можно иммунизироваться безвозмездно и без очереди против таких болезней, как:

✔ гепатит В (мурманчан от 18 до 55 лет),

✔ корь (до 35 лет),

✔ краснуха (женщины до 25 лет),

✔ дифтерия и столбняк (через 10 лет после прошлой прививки)

Кстати, от кори и краснухи по желанию вакцинируют северян и постарше.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"