Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Заполярье может попасть на «Вкусную карту России»

22.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25970.5/2907324/



Туристам в России подчас приходится весьма несладко - попробуй-ка найди указатели на английском языке или получи подсказку от прохожих, куда идти и что где купить. Может, теперь приезжающим к нам иностранцам станет хоть чуточку легче - прямо в новогоднюю ночь начнет свою работу «Вкусная карта России». Да и для развития внутреннего туризма - дело благое.

- Она будет стилизована под скатерть-самобранку, по ней можно будет узнать, где зародились самые известные рецепты, - приводит слова автора Интернет-проекта Алексея Козловского агентство «Интерфакс».

Пока что за место на карте борются около 40 регионов, хотя их может быть и больше. Блюда, которые представляют разные уголки России, знакомы не понаслышке. Так, Воронеж хочет стать родиной манной каши, Волгоград - горчичного масла. Но эти заявки пока только рассматриваются. А вот ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники, уральские пельмени, камышинский арбуз, псковский царский снеток, муромские калачи, вятские рыжики и истобенский огурец уже помещены на скатерть-самобранку.

Мурманская область тоже может попасть на «Вкусную карту России», почему нет? У нас ведь рыбных блюд не счесть. И пускай тот же Мурманск не может похвастаться многовековой историей, как другие отечественные города. Зато про нашу семгу, мойву и треску знают по всей стране. Да и морошка с олениной - чем не бренд?

Какие блюда являются брендом нашего края?

Надежда ЧУПРОВА, руководитель Мурманского центра народов Севера:

- Я думаю, что нашу область может представить семга, ведь далеко не по всей России она есть. На Дальнем Востоке, конечно, ее тоже ловят, но там отдают предпочтение блюдам из горбуши. На карту можно поместить салат из семги с морошкой: рыбу отваривают в подсоленной воде и подают со свежими ягодами или в собственном соку. Также можно делать бутерброды или канапе с ней. Я бы вообще поставила в нашем городе памятник семге! А вот оленина не является уникальным блюдом для Мурманской области, ту же строганину едят и в Скандинавии. Хотя для «Вкусной карты России» я бы предложила такое блюдо: ягоды вороники окунаются в растопленный нутряной жир оленя. Когда они остывают, получается словно ягода в белом шоколаде, у нее очень интересный сладко-кислый вкус.

Михаил НАГИБИН, журналист, ведущий программы «Наше утро», Мурманск:

- Я думаю, что вяленый ерш может являться символом Заполярья и Мурманска в частности. Недаром ведь везут в качестве подарков от нас в другие регионы именно его.

Владимир ПЕТРОВСКИЙ, капитан II ранга, Североморск:

- Много у нас блюд вкусных, но мне, как военному моряку, дороже всего жареный поросенок, которым нас из дальних походов на базе встречают. Правда, раньше поросят давали по числу потопленных кораблей противника. Поэтому моя жена шутит, что ни одного поросенка я и мои товарищи до сих пор не заслужили.

Галина КОЛЬЦОВА, парикмахер, Мурманск:

- Мой муж родом из Кировска - какой же там вкусный хлеб! Нигде такого не ела. Говорят, все дело в воде из Имандры. Когда бываем у свекрови в гостях, то домой непременно везем несколько видов хлеба и выпечки.

Алексей ПАВЛОВ, кок, траловый флот, Мурманск:

- Думаю, самолепные рыбные пельмени из трески. И, конечно, ерши - и вяленый под пивко, и тушеный в масле.

Елена ЗАВЕРТАЙЛО, пенсионерка, в прошлом - повар в школьной столовой, Мурманск:

- Наши северные грибы куда вкуснее тех, что растут в средней полосе. Вот и стоит внести в карту блюда из них, икру из подосиновиков например. А еще - шанежки с морошкой.

Дмитрий АЛЕКСИЙЧУК, инженер, Кола:

- Пироги с палтусом. Бабка моя по материнской линии как раз из старого поморского рода, по семейным рецептам готовила. Ни у кого больше таких вкусных рыбников я не пробовал.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"