Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Нижегородцы поднялись на защиту легендарного ледокола «Арктика»

22.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25970.5/2907652/



Сейчас не только в России, но и за ее пределами бурно обсуждают судьбу знаменитого крейсера «Аврора» в Санкт-Петербурге. Утром 17 октября последние моряки оставили палубу корабля, на котором впервые за его 112-летнюю историю не был поднят Андреевский флаг. Теперь власти и военные решают, куда пристроить легенду. А может и вовсе на металлолом?

Тем временем в Мурманске сварщики уже готовы разобрать на части другого «плавучего героя». В порту ожидает своей участи знаменитый на весь мир ледокол «Арктика». Именно он в 1977 году впервые покорил Северный Полюс. Это событие было сравнимо с первым полетом человека в космос!

Прошли годы, «Арктику» списали и уже принято решение пустить ее «под нож». Но неожиданно у корабля нашлись защитники. И не в Мурманске, не Петербурге, а в… Нижнем Новгороде. В городе, который к северному флоту имеет отношение только благодаря изготовлению комплектующих для атомных реакторов. На специальном сайте нижегородские активисты приступили к сбору подписей за сохранение ледокола.

А пока политики, моряки и обычные жители страны спорят, нужно пилить «Арктику» или нет, последний капитан легендарного судна Александр Николаевич Баринов решил покинуть корабль и уйти на заслуженный отдых. По странному стечению обстоятельств, поселиться он решил не где-нибудь, а под Нижним Новгородом. Домик себе морской волк уже присмотрел.

Последний капитан легендарного судна Александр Николаевич Баринов решил поселиться под Нижним Новгородом.
Фото: из личного архива А.Н. Баринова


– К старости у всех приходят мысли где-то осесть, – поделился с нами капитан. – У меня вообще четыре малых родины. Это Ленинград, где я родился, Урал, где провел молодость, Мурманск, где 35 лет прожил, и Нижегородская область, откуда родом моя жена и где я люблю проводить отпуск. Поэтому считаю себя нижегородцем.

Но ледокол для меня – все! Я в прямом смысле жил на ледоколе – прописка у меня по месту работы, в Мурманске обычного дома своего нет… Помню, меня, выросшего на берегу небольшого озера, океан очень удивил. Я знал, что такое лед, много раз бегал по нему, рыбачил, но когда попал в Арктику… Описать все увиденное трудно. Арктика очаровала! Заворожила! – рассказывает Александр Николаевич тихим приятным басом о своей первой экспедиции на Полюс. – И после этого первого рейса хотелось больше увидеть, больше узнать. Арктика – это край, который практически не изведан. Там белых медведей намного больше, чем людей! На 99,9 процента можно сказать: там, где ты ходишь, еще не ступала нога человека.

Фото: из личного архива А.Н. Баринова


Кто-то скажет: так неужели капитан так спокойно отдал свое судно на металлолом, уехав от него за тысячи километров?! Когда мы спросили его об этом, отважный капитан погрустнел.

– Конечно, «Арктика» отработала больше положенного ей срока. Вместо 25 лет ледокол «трудился» 33 года. Его, конечно, можно спасти, но на это нужны большие деньги. Говорят, дешевле и лучше построить новый...

Понятно, что не по воле Баринова ледокол списывают со счетов. Но что может в одиночку сделать Александр Николаевич? Как вдруг капитану позвонили те самые защитники корабля из Нижнего. Их намерения отстоять славное имя первопроходца оказались более чем серьезными. Такой поддержки главный полярный рулевой явно не ожидал.

Защитить «Арктику» вызвался любитель истории полярного флота, нижегородский инженер Игорь Никуленков. Мужчина собирает на своем сайте подписи сторонников сохранения «Арктики» со всей необъятной России.

– Самому маленькому защитнику 10 лет, а самому старшему – 90, – рассказывает Игорь Никуленков. – Лучше всех голосуют Москва, Питер, а далее идут жители более 700 различных городов, поселков и деревень. Свои электронные подписи ставят даже те, кто живет в Украине, Белоруссии, Канаде, США…

Фото: из личного архива А.Н. Баринова


Когда защитников наберется 100 тысяч, Никуленков отправит президенту страны открытое письмо. Мол, пилить нельзя, помиловать! Давайте лучше музей сделаем или тренировочную базу для юных моряков. А пока свои подписи оставили пока чуть более 7000 человек.

– Мы должны защитить «Арктику»! – восклицает Никуленков. – И это не случайно, что эта акция началась именно в Нижнем Новгороде, ведь на нашем заводе мастерили «сердце» этого атомохода.


Внимание!

Если вы готовы проголосовать за сохранение атомохода, заходите на сайт www.arktika.polarpost.ru.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"