Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Заполярный ученый взялся за очистку озера на улице Марата

29.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25974.5/2910009/



Мурманский астроном Виктор Трошенков уже много лет изучает активность нашего светила. И он заметил интересную закономерность — водоросли в заполярных озерах очень зависят от фаз Солнца.

- Еще три года назад озерцо на улице Марата было чистым от водорослей. Но за это время в природе произошли определенные изменения, - рассказывает Виктор Трошенков, председатель астрономического клуба «Орион». - С января 2009-го ведет свой отчет новый 24-й цикл солнечной активности. И за этот период, называющийся фазой роста, озеро успело на три четверти зарасти водорослями.

Астроном решил очистить озерцо, которое он для себя назвал Солнечным, от водорослей, чтобы изучить экземпляры, выросшие в разных частях водоема и на разных глубинах. А заодно и от грязи и мусора, который сваливают туда небрежные горожане, в частности владельцы некоторых торговых точек, расположенных неподалеку.

Ученый вооружился крюками, изготовленными умельцами-рыбаками, надел резиновые сапоги и начал выгребать содержимое озера. Он работал каждый день с 11 сентября по 15 октября — до того времени, как водоем начал покрываться льдом. При этом брал образцы, вел отчет и постоянную фотосъемку. Из наработанного материала он планирует создать экологическую фотовыставку в областной научной библиотеке.

Были у Виктора Трошенкова и добровольные помощники. В большинстве своем — детишки из окрестных домов и учащиеся из школы № 12 вместе с директором. А вот взрослые «присоединялись» все больше на словах. Правда, помогли утилизировать груды водорослей и мусора, которые начерпал из Солнечного астроном, мастера мурманского предприятия «Зеленстрой».

Сейчас ученый наблюдает за образцами водорослей и анализирует проделанную работу. Есть очень интересные факты, подтверждающие миграцию водных растений в зависимости от полнолуния, приливов, вращения Земли, перепадов атмосферного давления. Он надеется обсудить исследования с заполярными учеными из ММБИ и ПИНРО. И, конечно, продолжить их — ведь с помощью крюков можно собрать и водоросли, и мусор только с поверхности водоема. А чтобы достать все это с глубин, нужно специальное оборудование.

Виктор Трошенков хотел бы обратиться к жителям микрорайона, к автолюбителям и бизнесменам, чьи торговые точки расположены в районе озера, с просьбой быть бережнее с водными ресурсами. Хочется сохранить северные озера и реки для детей и внуков.

А если вы неравнодушный человек и хотите поучаствовать в очистке озера Солнечного или также изучаете жизнь водорослей, вы можете присоединиться к Виктору Трошенкову, позвонив по телефону 8911-318-87-65.

А какое местов областном центре привели бы в порядок вы?

Станислав Савицкий, директор строительной фирмы, Мурманск:

- Я бы хотел изменить облик Дровяного, Абрам-мыса. Они являются частью города, но, к сожалению, считаются в Мурманске чуть ли не гетто. Нужно построить там новые дома, урегулировать движение транспорта. Я знаю, что такое вряд ли случится, но я бы очень хотел.

Сергей Юрковский, сотрудник правоохранительных органов, Мурманск:

- Считаю, что в нашем городе не хватает велосипедных дорожек. Я сам летом очень люблю кататься, на проезжей части это делать небезопасно, а на тротуарах - создаешь трудности для пешеходов.

Светлана Немирова, частный предприниматель, Мурманск:

- Я бы прибралась на лестничных площадках девятиэтажек - во многих домах очень грязно около мусоропроводов. Не всегда дворники или хотят убираться, или могут. Еще «больное место» - дворы деревянных домов, где тоже часто валяется строительный мусор.

Олег Сюрупов, проводник, Мурманск:

- Я бы разобрался со всеми недостроями в Мурманске, они слишком сильно мозолят глаза. Пора бы уже или закончить работу или снести их. А то эти железобетонные конструкции не только уродливы, но и опасны. Столько несчастных случаев на них происходит особенно с детьми - страшно становится.

Ольга Николаева, врач-стоматолог, Мурманск:

- Наверное, в каждом городском дворе есть что починить, улучшить. Думаю, мы должны побольше общаться с управляющими компаниями, чтобы из квартплатных денег часть шла именно на это. Да что там, я готова даже дополнительно выделять ежемесячно определенную сумму на то, чтобы мой двор и дом были чистыми и красивыми.

Наталья Морозова, пенсионерка, Мурманск:

- Очень надеюсь, что к 100-летию города исчезнут ветхие «деревяшки» с туалетами на улице, а их жители переедут в благоустроенные дома. И хотелось бы, чтобы с порта не тянуло тухлой рыбой: Мурманск, конечно, город моряков и рыболовов, но без этой «отличительной черты» приятно было б обойтись.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"