Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Боремся с сезонной депрессией

31.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25976/2911008/



С наступлением темноты, промозглого ветра и холодов у жителей Заполярья портится настроение. Упадок сил, вялость, нежелание что бы то ни было делать, тоска. Как справиться с этими не радующими душу симптомами? На днях в пресс-центре «Комсомольской правды» собрались журналисты и психологи, чтобы обсудить проблему сезонной депрессии у северян. Рекомендации, как изгнать тоску и хандру, дали мурманские практические психологи Галина Каплун и Валерий Гладких.

- Сезонная депрессия атакует человека, как правило, в неблагоприятное по погоде время, особенно осенью и зимой. А у нас в Заполярье дополнительным неблагоприятным фактором является еще и полярная ночь, - говорит Валерий Гладких. - Жители Крайнего Севера в этом отношении находятся в экстремальных условиях. Симптомы сезонной депрессии: повышенная утомляемость, замкнутость, снижение интереса к жизни и делам. Кто-то начинает заедать эти проблемы, кто-то начинает голодать. Все это не очень полезно для здоровья.

- Нужно находить радость в жизни, - считает Галина Каплун. - Через отношения, заботу о себе, красивые, теплые вещи. Но прежде всего нужно решить, что именно приносит вам в жизнь тепло и радость в эмоциональном и физическом смысле. Это может быть яркая одежда и предметы интерьера, новые друзья, танцы. Но не надо пытаться радоваться насильственно. Если хочется немного погрустить и есть причина, это тоже стоит делать. Ведь на преодоление эмоции тратится больше энергии, чем на ее переживание. А если становится совсем тяжело, нужно обязательно обратиться к специалисту-психологу. Этого не нужно стесняться.

По словам Галины Каплун, чтобы душе было легко, важно следить за своим здоровьем, телом. Этому помогут правильное питание, физкультура, витамины, солярий. Не следует переутомляться, брать на себя слишком много, нужно побольше бывать на свежем воздухе, общаться с природой. И, по возможности, съездить в небольшой отпуск - куда-нибудь в теплые страны.

- Можно воспользоваться способами из культуры наших скандинавских соседей, - отмечает Валерий Гладких. - Например, посетить сауну. А еще настроение поднимет поход на концерт любимого исполнителя, тем более, что звезды разных жанров зачастили с концертами в Заполярье.

НА ЗАМЕТКУ

Среди обследованныхв центрах здоровья половина нуждаются в лечении

Где жители Мурманской области могут проверить состояние организма

В Заполярье действуют шесть центров здоровья, где северяне бесплатно могут проверить свой организм на наличие хронических заболеваний. Также врачи подскажут, насколько вероятно у вас развитие в ближайшие годы неинфекционных болезней. И при необходимости направят для дальнейшего обследования и лечения к соответствующему специалисту. За 9 месяцев 2012 года центры здоровья посетили 11742 жителя Мурманской области, среди них - 3921 ребенок.

В результате у 55% взрослых и 47% детей выявлены факторы риска развития заболеваний; 10% взрослых и 25% детей направлены в амбулаторно-поликлинические учреждения области. А трех северян после осмотра даже положили в больницу.

Центры здоровья в Заполярье действуют на базе таких медицинских учреждений, как детская поликлиника № 1 (Мурманск, ул. Полярные Зори, 36, тел. 44-35-78); Мончегорская центральная городская больница (Мончегорск, ул. Ленина, 2, тел.3-31-62); Центральная районная больница ЗАТО Североморск (Североморск, ул. Ломоносова,10, тел. 4-60-63); Мурманский областной центр восстановительной медицины и реабилитации (Мурманск, ул. Героев Рыбачьего, 35/3, тел. 57-57-93); городская поликлиника №1 (Мурманск, ул. Подгорная, 56, тел. 69-03-03) и Апатитская центральная городская больница (Апатиты, ул. Ленина, 32, тел. 7-00-29).

- Посетить центр здоровья может любой гражданин Российской Федерации при наличии у него паспорта и полиса, сообщают в министерстве здравоохранения Мурманской области.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"