Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Александр Драугялис: «Путина я снимал на похоронах»

01.08.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/interview/?id=3732



Сегодня в гостях у «Красного знамени» человек с труднопроизносимой фамилией, бывший житель Воркуты, журналист, работавший на федеральном телевидении, ныне сотрудник телеканала «Дождь» Александр Драугялис. На прошлой неделе он побывал на малой родине и в Сыктывкаре, где встретился с одноклассником – вашим покорным слугой. Говорили, естественно, о трудностях профессии.

 

Стендап на 17-м этаже

– Ты начинал на «Воркутателерадио», потом оказался в Екатеринбурге, потом в Питере, сейчас в Москве. Где комфортнее?

– Я практически каждый год меняю место работы и очень рад этому, потому что чем больше редакций, тем больше опыта. В любом случае в журналистике каждый год круговорот одних и тех же тем и событий.

Я получал опыт, нельзя сказать, где лучше, где хуже. У нас неважно, где ты будешь работать. Такой советский подход к кадрам – куда-нибудь пристроиться, а на Западе журналиста покупают. В хорошем смысле. Там работодатель уверен, что, приобретая журналиста, он получит интересные материалы.

– Ты ведь не доучился на журналиста в Екатеринбурге?

– Я нигде не доучился. Журналистское образование – это профанация. Потому что профессии никто не учит, и пять лет, которые тратятся на университеты, – это просто весело проведённое время. Зато в Екатеринбурге я поработал и набрался опыта на «Четвёртом канале». Тогда это было лучшее региональное телевидение.

– Но до Екатеринбурга уже был какой-то опыт?

– Я пришёл на Воркутинское телевидение практически после школы. Кто в отпуске, кто-то – на больничном, так что буквально через две недели надо было делать какие-то сюжеты. Меня выкинули из лодки, пришлось научиться работать. После Екатеринбурга был Питер, местный канал «100 ТВ» и бюро НТВ, потом попал на федеральное НТВ в Москву, на «Пятый канал», теперь вот «Дождь», где я работаю больше года. Но на НТВ я пробыл недолго.

– Почему?

– На федеральном телевидении, кроме стабильности и карьеры, ловить нечего. Там не пахнет творчеством, а заниматься госпиаром не очень хочется, ведь НТВ сейчас не сильно отличается от «Первого канала» или «России». Я видел людей, которые работают на НТВ долгое время. Они профессиональны, талантливы, но там много разбитых судеб.

– Самая экстремальная съёмка?

– Я снимал в Иране браконьеров. Там за это преступление предусмотрена смертная казнь. Задавал неудобные вопросы Грызлову (Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ и Высшего совета партии «Единая Россия» – прим.авт.), выходил на верёвке из окна 17-го этажа, когда делали сюжет про учения спасателей. Нужен был такой стендап (приём, когда журналист находится в кадре).

Экстремальной может стать любая съёмка. И тогда, когда за тобой на машине по элитному посёлку носится охрана губернатора, дом которого ты только что снимал. Не буду уточнять, какого.


Мимо охраны

– Что за «неудобные вопросы» для Грызлова?

– Во время прошлой предвыборной думской кампании я работал в Питере. Там всплыла история о том, что сотрудников поликлиники заставляли вступать в «Единую Россию». На меня вышел врач, мы с ним пообщались. Он отказался вступать, и его грозились уволить. Сделали сюжет, но надо было пообщаться с кем-то из партии. Тогда в Питер приехал Грызлов, который с Валентиной Матвиенко проводил встречу с местными бизнесменами за закрытыми дверями. Собралось  примерно 20 журналистов, долго ждали выхода. Наконец они вышли. Все задают вопросы, естественно, согласованные предварительно с сотрудником пресс-службы, который зарание спросил, кого что интересует. Я соврал, что у меня тоже вопрос по теме, а потом в лоб спрашиваю: «В одной из поликлиник всех заставляют вступать в «Единую Россию». Это вы не можете проконтролировать работу питерского отделения или это позиция партии при подготовке к выборам?» Была пауза секунд на десять, журналисты засмеялись, потом Грызлов взял себя в руки, что-то ответил, но ответ тут неважен. Он, естественно, заявил что-то про перегибы на местах.

– С Путиным доводилось делать сюжеты?

– Путина я снимал один раз, на похоронах, вопросы ему там не задавал. Там и так всё понятно было. Это были похороны первого и единственного маршала России Игоря Сергеева. Я тогда работал на лужковском канале «Столица». Нас отправили на съёмку, не предупредив, что это серьёзный исторический момент. Мы прошли с оператором мимо кучи военных, ФСОшников (Федеральная служба охраны отвечает за сохранность первых лиц государства. Как правило, даже заставляет журналистов включать видеокамеры и диктофоны, чтобы убедиться, что это не взрывные устройства – прим.авт.). Нас никто не остановил, не обыскал. Мы спокойно прошли наверх, снимаем. В зал вваливается толпа журналистов вместе с кремлёвской пресс-службой; оказывается, их проверяли, впускали по спискам. Они удивлись, как мы так спокойно прошли.

Открывается дверь зала, заходит Путин, за ним человек десять во главе с Сергеем Ивановым (вице-премьер РФ – прим.авт.). Они положили цветы, Путин ушёл после общения со вдовой. А Иванов, что интересно, через 20 минут зашёл в зал через те же двери во главе делегации Минобороны. Это было всё довольно забавно и по-византийски. Это единственный раз, когда я пересекался с Путиным. И слава Богу.

– Почему?

– Где-то года два назад, когда Путин перебрался в Белый дом, первое, что сделали, – всем журналистам усложнили условия аккредитации, выделили фактически одну комнату на этаже, попасть в которую нельзя было без сотрудника ФСО. Перемещаться по зданию тоже было запрещено. Ещё и единственный в зоне досягаемости туалет закрыли на ремонт, а поскольку заседания правительства идут долго, по восемь и больше часов, коллеги были вынуждены работать в таких нечеловеческих условиях.


«Телевидению здесь делать нечего»

– Съёмка каких сюжетов вызывает наибольший кайф?

– Для прессы хорошо там, где плохо для всех остальных. Если десять человек умерли – в службе информации праздник. Это цинично, но это так.

У меня была очень забавная съёмка на НТВ. В Ленобласти при работах по углублению дна на Финском заливе нашли мину. Туда приехали сапёры или минёры. Прошло часов десять. Пока ждали технику и начальство, эти сапёры напились. Они долго не могли ничего внятного произнести, потом нашли самого трезвого, который смог наговорить в камеру, что они будут сейчас делать. Для начальства и зрителя это история – вопиющее безобразие, а для нас – находка.

– Ты работал на федеральных каналах, живёшь в Москве. Если бы сейчас вдруг оказался на «Воркутателерадио», что бы ты стал делать?

– Пить.

– Потому что по сравнению с большими городами скучно?

– Дело даже не в скуке. Чтобы заниматься телевидением, нужна достаточная степень внутренней свободы журналиста и аудитории. В маленьких городах, как правило, единственные ньюсмейкеры – местная власть и градоообразующее предприятие. Эта информация, конечно, важна для города, но телевидению здесь делать нечего. Впрочем, у меня давно есть идея снять что-то публицистическое про Воркуту.

– А в Воркуте что самое запоминающееся снимал?

– Однажды в Карском море откололась льдина с полярниками. Москва страшно возбудилась. Сидим мы у себя на работе, три журналиста. Нам звонят с федеральных каналов, просят картинку. Естественно, её у нас нет. Потом звонят с «России» и рассказывают, что, по их информации, в аэропорту ждёт взлёта вертолёт, который готовится к операции спасения. Я звоню начальнику погранотряда, он всё отрицает и общаться не желает. А я точно знаю, что вертолёт есть, ждёт лётной погоды. Я позвонил этому человеку с мобильного телефона. Это был, по-моему, 2003 год, мобильники были не у каждого, номера определялись какие-то непонятные. Я представился большим начальником канала «Россия» и чуть ли не матом крыл начальника погранотряда за то, что срывает эфир. В итоге льдина уплыла куда-то в Мурманск. Мне было на тот момент 19 лет. Вот это такой пафос, что ли, когда нет слова «невозможно», а есть «не справился».

– Жителем какого города  ты себя считаешь?

– Не знаю (после долгой паузы). Я сейчас москвич, чувствую, что Питер – мой город, детство и юность прошли в Воркуте, учился в Екатеринбурге, родился в Краснодаре.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"