Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В мурманских магазинах появится рыбная продукция от МГТУ

11.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25864.5/2830911/



Учебно-экспериментальный цех полного цикла при МГТУ не работает уже два года - закрыт на ремонт, но в нем все равно пахнет рыбой. Скоро здесь закипит жизнь - вуз начнет выпускать продукцию собственного изготовления.

Все по закону

- Открылся цех еще в 2000 году как полигон для разработки новых технологий и прохождения учебной практики наших студентов, - вспоминает заведующий кафедрой технологии пищевых производств МГТУ Владимир Гроховский.

Тогда услугами цеха пользовались еще и индивидуальные предприниматели города вместе с малыми предприятиями. Они привозили сырье, а работники вуза и студенты изготовляли деликатесную продукцию: соленую, вяленую, копченую, сушеную.

Технологии производства высоко оценили даже за рубежом - недавно от норвежских коллег высшей мореходке поступило предложение о создании учебного центра в цеху для русских и иностранцев.

Но со временем в МГТУ задумались о самостоятельности и решили создать малое инновационное предприятие на базе цеха. Благо такая инициатива даже поддерживается государством. Федеральным законом 217-ФЗ еще в 2009 году за бюджетными высшими учебными заведениями и научными учреждениями было закреплено право создавать хозяйственные общества, чтобы применять все те достижения, исключительные права на которые им принадлежат.

Учебно-экспериментальный цех МГТУ почти готов запустить механизмы по производству вкусностей. Осталось только дозакупить оборудование.

- В цеху уже введена в эксплуатацию универсальная коптильно-сушильная установка, которую разрабатывали сотрудники МГТУ под руководством нашего ректора Александра Ершова. Я думаю, что аналогов ей нет в России. Также речь идет о приобретении иностранного оборудования, например, есть хорошие голландские и датские разработки, - подчеркивает Владимир Гроховский.

Не отведаете ли филе ската?

Но главная интрига этой затеи - что предложат на пробу мурманчанам, насколько это будет качественным и дорогим. Как нас заверили в вузе, для производства выберут в основном недорогое сырье, например, мойву, сельдь, треску, путассу и сайку. А значит, и цены будут адекватными.

- Мы знаем платежеспособность мурманчан и не станем накручивать стоимость товара, - уверяет Владимир Гроховский. - Распространяться он будет в городских магазинах и при самом вузе - у нас уже есть место для торговой точки. Также имеются хорошие связи, например, с Мурманским траловым флотом и малыми предприятиями – они станут поставлять сырье. А за качеством продукции проследят работники МГТУ, иначе грош нам цена как педагогам и наставникам.

Платить зарплату студентам, работающим в цеху, пока не будут - засчитают итоги труда в качестве практики. А вот если производство вырастет, ситуация изменится.

Привлечь внимание покупателей к деликатесам работники высшей мореходки хотят и эксклюзивностью предлагаемых блюд. Например, наравне с вяленым ершом полакомиться можно будет консервами из колючего ската или кукумарии (род иглокожих). В МГТУ готовы перечислить немало образцов продукции «под ключ», разработанных специалистами вуза. Причем те же консервы можно будет приобрести как в жестянках, так и в стеклянных банках - таким способом, утверждают сотрудники цеха, покупателю легче будет оценить качество продукта.

Оно для сотрудников вуза является предметом дополнительной гордости. Оказывается, в МГТУ даже обращались предприниматели с инициативой делать небольшие закупки для Счетной палаты в Москве. А до закрытия цеха на ремонт рыбку его производства очень любили в правительстве Мурманской области.

«Приходите осенью и сами попробуйте наши деликатесы», - такими словами нас провожали работники цеха. И мы придем, чтобы оценить то, что появится на столах мурманчан.

Как сделать так, чтобы студенческая практика не превращалась в формальность?

Алла АРХИПОВА, главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению администрации Мурманска:

- У студентов-медиков, пожалуй, одна из самых трудных практик, и в формальность ей не превратиться. Ведь за шесть лет они должны поработать в самых разных отделениях больниц и поликлиник. А потом еще год интернатуры. И все студенты понимают, что от того, насколько они хорошо пройдут практику, будет зависеть их дальнейшая работа в медицине.

Василий РАБЧУК, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин СЗФ МГЭИ:

- Студентам не надо давать только легкую, неинтересную работу. Надо ставить перед молодежью серьезные задачи, полностью погружать в процесс и уделять практикантам больше внимания, контролировать их. Хотя чаще всего заинтересованность зависит именно от индивидуальных характеристик студента.

Дмитрий ЛОПИНЦЕВ, инженер-эколог, Мурманск:

- Нас на экологическом факультете стимулировали, в первую очередь, интересной практикой. Все время ездили по Кольскому полуострову. Это два в одном: и знания, и отдых. Поэтому было, наоборот, обидно, если по каким-то причинам тебя отправляли на практику на предприятие бумажки перебирать.

Елена ШУЛЬГИНА, студентка, Мурманск:

- Очень просто. Нужно стимулировать студентов деньгами. А то многие повадились молодежь использовать как бесплатную рабочую силу. Так не должно быть. Ребята - те же работники и трудятся зачастую на тех же условиях и столько же времени в день, как и официально устроенные сотрудники.

Ксения ЩЕРБАК, студентка 4-го курса МГГУ:

- Задания на практику должны быть индивидуальными. Не какой-то отчет, а настоящий проект. Причем хорошо бы, если бы студенты сами предлагали темы. Тогда бы каждому было интересно заниматься практикой.

Алексей ОЗЕРЦОВ, адвокат, Мурманск:

- Чтобы практика не была формальностью, нужно, чтобы высшее образование не было формальностью. У нас вузовские программы перегружены общеобразовательными предметами и теорией, а организация семинаров страдает. Нужно в целом делать вузовское образование менее академичным.

Ольга ИГНАТОВА, кассир:

- Надо платить студентам за практику хорошие деньги. Это, конечно, их обязанность - подкрепить теорию, но если молодые люди будут знать, что могут подзаработать, хорошо потрудившись, они не пойдут вместо практики искать трудоустройства на стороне.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"