|
||||
|
В мурманских магазинах появится рыбная продукция от МГТУ11.04.2012Источник информации: Адрес новости: http://kp.ru/daily/25864.5/2830911/ Учебно-экспериментальный цех полного цикла при МГТУ не работает уже два года - закрыт на ремонт, но в нем все равно пахнет рыбой. Скоро здесь закипит жизнь - вуз начнет выпускать продукцию собственного изготовления. Все по закону - Открылся цех еще в 2000 году как полигон для разработки новых технологий и прохождения учебной практики наших студентов, - вспоминает заведующий кафедрой технологии пищевых производств МГТУ Владимир Гроховский. Тогда услугами цеха пользовались еще и индивидуальные предприниматели города вместе с малыми предприятиями. Они привозили сырье, а работники вуза и студенты изготовляли деликатесную продукцию: соленую, вяленую, копченую, сушеную. Технологии производства высоко оценили даже за рубежом - недавно от норвежских коллег высшей мореходке поступило предложение о создании учебного центра в цеху для русских и иностранцев. Но со временем в МГТУ задумались о самостоятельности и решили создать малое инновационное предприятие на базе цеха. Благо такая инициатива даже поддерживается государством. Федеральным законом 217-ФЗ еще в 2009 году за бюджетными высшими учебными заведениями и научными учреждениями было закреплено право создавать хозяйственные общества, чтобы применять все те достижения, исключительные права на которые им принадлежат. Учебно-экспериментальный цех МГТУ почти готов запустить механизмы по производству вкусностей. Осталось только дозакупить оборудование. - В цеху уже введена в эксплуатацию универсальная коптильно-сушильная установка, которую разрабатывали сотрудники МГТУ под руководством нашего ректора Александра Ершова. Я думаю, что аналогов ей нет в России. Также речь идет о приобретении иностранного оборудования, например, есть хорошие голландские и датские разработки, - подчеркивает Владимир Гроховский. Не отведаете ли филе ската? Но главная интрига этой затеи - что предложат на пробу мурманчанам, насколько это будет качественным и дорогим. Как нас заверили в вузе, для производства выберут в основном недорогое сырье, например, мойву, сельдь, треску, путассу и сайку. А значит, и цены будут адекватными. - Мы знаем платежеспособность мурманчан и не станем накручивать стоимость товара, - уверяет Владимир Гроховский. - Распространяться он будет в городских магазинах и при самом вузе - у нас уже есть место для торговой точки. Также имеются хорошие связи, например, с Мурманским траловым флотом и малыми предприятиями – они станут поставлять сырье. А за качеством продукции проследят работники МГТУ, иначе грош нам цена как педагогам и наставникам. Платить зарплату студентам, работающим в цеху, пока не будут - засчитают итоги труда в качестве практики. А вот если производство вырастет, ситуация изменится. Привлечь внимание покупателей к деликатесам работники высшей мореходки хотят и эксклюзивностью предлагаемых блюд. Например, наравне с вяленым ершом полакомиться можно будет консервами из колючего ската или кукумарии (род иглокожих). В МГТУ готовы перечислить немало образцов продукции «под ключ», разработанных специалистами вуза. Причем те же консервы можно будет приобрести как в жестянках, так и в стеклянных банках - таким способом, утверждают сотрудники цеха, покупателю легче будет оценить качество продукта. Оно для сотрудников вуза является предметом дополнительной гордости. Оказывается, в МГТУ даже обращались предприниматели с инициативой делать небольшие закупки для Счетной палаты в Москве. А до закрытия цеха на ремонт рыбку его производства очень любили в правительстве Мурманской области. «Приходите осенью и сами попробуйте наши деликатесы», - такими словами нас провожали работники цеха. И мы придем, чтобы оценить то, что появится на столах мурманчан. Как сделать так, чтобы студенческая практика не превращалась в формальность? Алла АРХИПОВА, главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению администрации Мурманска: - У студентов-медиков, пожалуй, одна из самых трудных практик, и в формальность ей не превратиться. Ведь за шесть лет они должны поработать в самых разных отделениях больниц и поликлиник. А потом еще год интернатуры. И все студенты понимают, что от того, насколько они хорошо пройдут практику, будет зависеть их дальнейшая работа в медицине. Василий РАБЧУК, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин СЗФ МГЭИ: - Студентам не надо давать только легкую, неинтересную работу. Надо ставить перед молодежью серьезные задачи, полностью погружать в процесс и уделять практикантам больше внимания, контролировать их. Хотя чаще всего заинтересованность зависит именно от индивидуальных характеристик студента. Дмитрий ЛОПИНЦЕВ, инженер-эколог, Мурманск: - Нас на экологическом факультете стимулировали, в первую очередь, интересной практикой. Все время ездили по Кольскому полуострову. Это два в одном: и знания, и отдых. Поэтому было, наоборот, обидно, если по каким-то причинам тебя отправляли на практику на предприятие бумажки перебирать. Елена ШУЛЬГИНА, студентка, Мурманск: - Очень просто. Нужно стимулировать студентов деньгами. А то многие повадились молодежь использовать как бесплатную рабочую силу. Так не должно быть. Ребята - те же работники и трудятся зачастую на тех же условиях и столько же времени в день, как и официально устроенные сотрудники. Ксения ЩЕРБАК, студентка 4-го курса МГГУ: - Задания на практику должны быть индивидуальными. Не какой-то отчет, а настоящий проект. Причем хорошо бы, если бы студенты сами предлагали темы. Тогда бы каждому было интересно заниматься практикой. Алексей ОЗЕРЦОВ, адвокат, Мурманск: - Чтобы практика не была формальностью, нужно, чтобы высшее образование не было формальностью. У нас вузовские программы перегружены общеобразовательными предметами и теорией, а организация семинаров страдает. Нужно в целом делать вузовское образование менее академичным. Ольга ИГНАТОВА, кассир: - Надо платить студентам за практику хорошие деньги. Это, конечно, их обязанность - подкрепить теорию, но если молодые люди будут знать, что могут подзаработать, хорошо потрудившись, они не пойдут вместо практики искать трудоустройства на стороне.
Внимание! |
![]() |
|
| ||||
[email protected] Информация об ограничении ответственности |
Ответственность за содержание данной новости несет "" | |||