Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

13-е «НаМОДнение» накрыло Мурманск в пятницу, 13

18.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25870/2835273/



Французский шарм и английская лаконичность в одежде снова в моде. По крайней мере, если верить участникам областного конкурса модельеров. Два дня, 35 коллекций-участниц, 7 коллекций-финалисток, 4 путевки в Москву на международный конкурс молодых дизайнеров «Экзерсис» - такова простая арифметика 13-го «НаМОДнения», открывшегося в пятницу, 13. Но эта дата не стала несчастливой.

Сцена драмтеатра превращается в подиум, вспышки фотокамер сверкают со скоростью пулемета. Участников разделили по двум номинациям. «Откровение», для делающих первые шаги в мире моды, и «ART-couture» - для более опытных.

Председателем жюри «НаМОДнения» в этом году стала гостья из Москвы Элина Андросова - генеральный директор Центра поддержки и развития индустрии моды, эксперт по колористике костюма и дизайнер. Перед таким гуру моды все участники фестиваля изрядно волновались. Но она таланты северян оценила высоко.

- Уровень коллекций, представленных на «НаМОДнении», хороший, ваши дизайнеры следят за тенденциями моды, идут в русле основных направлений и даже немножко забегают вперед. Им не занимать хорошей молодежной дерзости, непосредственного восприятия, поэтому они заслужили самых высоких оценок, - отметила гостья из столицы.

Хотя члены жюри все же находили погрешности в коллекциях: не всегда ровные швы или не подходящую к костюмам обувь.

Пока в Мурманске сломался «переключатель» времен года и идет снег, северные модельеры решили исправить положение нарядами в духе саванны. Поэтому на подиум выходили «жирафы» и девушки африканских племен. Наравне с шелком и бархатом материалами для одежды стали полиэтилен и амулеты - ловцы снов.

«Встреча солнца и ветра» взяла гран-при.
Фото: Лидия НИКУЛИНА

Но все же большинство нарядов были выполнены в классическом и элегантном стиле. Их авторов вдохновляли Франция, Англия, романтизм и образ настоящей леди. Гран-при «НаМОДнения» взяла коллекция «Там, где встречаются солнце и ветер». Ее авторами стали сразу четыре девушки из Мурманского технического колледжа сервиса.

- Мы совсем не ссорились, создавая коллекцию, впервые участвуем в «НаМОДнении», шили все вместе, а вот рисовала Даша Мещерякова, она же и модель, и визажист, - рассказали создатели нарядов Анастасия и Нелли Лебедевы, Анастасия Кучапина.

В конкурсе «Откровение» дипломы I степени получили коллекции «Dance for life» (номинация «Вовремя»), «Ловец снов» (номинация «Пространство»). Лучшие эскизы моделей одежды оказались у создателей «Времени преувеличения». В «ART-couture» лауреатом стала коллекция «Вечерний туман». Победители определили, что в этом сезоне мурманским модницам надо искать одежду в серой, черной, бежевой и оранжевой цветовой гамме из летящих тканей или, наоборот, присмотреться к четким силуэтам, пришедшим словно с урока геометрии.

Одной из самых запоминающихся коллекций в финале стали «Одуванчики» с белокурыми детишками в ярких нарядах. Ее авторы из студии-театра моды «Очарование» в финале представляли еще одну коллекцию, но уже для девушек постарше - «Горький привкус миндаля».

- В «НаМОДнении» мы участвуем в 13-й раз. Наши дети-модели сами красятся и делают прически, - рассказала руководитель студии-театра Елена Ковалева.

В Москву на «Экзерсис» поедут четыре коллекции - «Там, где встречаются солнце и ветер», «Время преувеличения», «Dessirenes», «Возрождение формы».

Смотрите фотосюжет: «В Мурманске наградили лучших молодых дизайнеров»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"