Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманский студент оказался серийным насильником

23.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25871/2836702/



- Я видел вдалеке женский силуэт, и у меня спонтанно возникало влечение, - объяснял на следствии пятикурсник МГТУ Роман Василиха. – Подходил сзади, обнимал за талию и закрывал ей глаза.

Вежливый преступник

Что происходило потом, жительницы городка Бабаево в Вологодской области до сих пор вспоминают с ужасом. Местные оперативники сбились с ног, пытаясь найти серийного насильника, который, прежде всего, поражал всех редкой благовоспитанностью. Перед неоднократным надругательством он разговаривал с ними вежливо, перед одной из женщин даже извинился. Мол, понимаю глубину падения, но остановиться не могу. Также он завязывал женщинам глаза их же одеждой.

Насильник нападал на жертв в местечке Ветка, выбирая вечерние часы. В июле 2010 года злоумышленник изнасиловал 19-летнюю девушку, через месяц 26-летнюю замужнюю даму.

- Пострадавшая сильно сопротивлялась, - рассказывает Ольга Клюмина, следователь Усюженского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Вологодской области. – Насильник перестал быть вежливым и несколько раз ударил ее, даже ногой. На месте преступления остался носок жертвы со следами спермы преступника, что позволило получить нам образец его ДНК.

Жертв злоумышленник затаскивал на пустырь.
Фото: Пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Оперативники бабаевского отдела полиции и областного управления уголовного розыска опрашивали чуть не всех молодых людей в городе, искали совпадение образцов, но безуспешно. Их работу затрудняло то, что не было четкого описания преступника.

Тем временем объявилась еще одна женщина, которая заявила, что на нее напали еще в 2009-м году, но насильник оставил жертву. Видимо, ему не понравилось, что она не пыталась отстоять свою честь.

Следы ведут на Север

Очередной случай произошел летом 2011 года. Тогда полицейским удалось получить окурок со слюной преступника и сравнить с предыдущим образцом. Стало ясно, что это серия. Все потерпевшие были выше среднего роста, стройные и одеты в обтягивающие джинсы.

- И пострадавшая, и преступник курили на месте происшествия, но девушка тушила сигареты особым образом, - замечает Ольга Клюмина. – Это нам очень помогло.

Обнаружив на месте преступления несмятый окрурок, эксперты-криминалисты получили с него образец слюны насильника.
Фото: Пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Психолог бабаевского отдела полиции Екатерина Погодина составила психологический портрет преступника. По ее заключению, это был приезжий, человек с высшим образованием или обучающийся на последних курсах вуза, получивший психологическую травму.

- К тому времени у нас на руках уже был фоторобот преступника, - говорит оперуполномоченный Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области Антон Мухтаров. – Учитывая все собранные данные, под подозрение попал студент из Мурманска, который в течение нескольких лет приезжал в Бабаево на каникулы.

Психолог группы по работе с личным составом бабаевского отдела полиции Екатерина Погодина точно описала личность преступника.
Фото: Пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Вологодские сыщики обратились за помощью к своим мурманским коллегам.

- Запрос к нам поступил в декабре прошлого года, - объясняет заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД России по Мурманской области Алексей Тихонов. – Нужно было собрать информацию о студенте и получить для экспертизы ДНК образец его слюны.

Подозреваемый Роман Василиха собирался стать нефтяником. А по второму образованию – экономистом. Отличник. Гордость родителей. В своей альма-матер специализировался по теме "Физические процессы горного и нефтегазового производства" и вошел в число 8 студентов, стажировавшихся в норвежском Буде. И мать, и отчим Романа – предприниматели. Сам – высокий и симпатичный.

- Что толкнуло такого во всех отношениях положительного юношу на преступление? – задается вопросом Алексей Тихонов. – Мы должны были проверить, не ошиблись ли вологодские коллеги.

Задержание в университете

Оперативники использовали легенду. Они сообщили парню, что он подозревается в серии грабежей и предложили сдать слюну на ДНК. Он к их удивлению отреагировал вполне спокойно, никакого страха или возмущения.

Образцы ДНК совпали. В Мурманск выехали вологодские оперативники и следователь следственного комитета.

- Молодой человек как раз сдавал сессию, - продолжает Антон Мухтаров. – Задержали мы его в вузе. Сначала студент не признавал свою вину. Но, когда ему предъявили доказательства, сдался и написал явку с повинной, а потом еще одну – уже в Вологде.

Студент отлично учился в Мурманском государственном техническом университете и собирался стать нефтянником.
Фото: Людмила ШЕКА

Свои преступления молодой человек объяснил просто. Он расстался со своей девушкой, которая ему изменила. На этой почве у него возникла ненависть к женщинам.

На следствии он полностью признал вину, но затем отказался давать показания. Впрочем, улик и так было предостаточно. Роман Василиха заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В таком случае при признании вины ему не имели права назначить наказание больше двух третей от максимального. Также всем пострадавшим был компенсирован моральный вред на сумму около 250 тысяч рублей.

- Помимо всего вышеперечисленного у молодого человека были положительные характеристики, и никто их пострадавших не просил у суда назначить суровое наказание, - говорит Ольга Клюмина.

В итоге Романа Василиху приговорили к 4-м годам колонии общего режима. Его защита сейчас пытается обжаловать это решение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"