Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Учимся деловому общению

24.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25873/2837659/



Многие мурманчане ошибочно считают, что деловое общение - удел студентов, политиков и финансовых воротил: одним оно необходимо для учебы, другим - для переговоров и сделок. Но на самом деле это палочка-выручалочка для всех от мала до велика. Просто мы считаем ее не нашей привилегией.

За ошибки могут оштрафовать

Мурманчане совмещают в себе сразу две «стихии»: русскую непринужденность в общении и европейскую формальность – сказывается близость скандинавских стран. Поэтому, разговаривая с собеседником, мы порой играем на грани фола. Так что представителям всех профессий не мешало бы научиться деловому общению.

Это ведь даже банальный разговор между покупателем и продавцом. А несоблюдение правил может привести к серьезным последствиям. Например, в суде за некорректное поведение на участников процесса даже могут наложить штраф.

Деловому общению в Мурманске в основном можно научиться в вузах в рамках учебных дисциплин или кружках. Хотя есть еще одна возможность для уже выпустившихся из стен альма-матер – пойти на языковые курсы в негосударственные центры. Там расскажут, как общаться с иностранцами, подскажут фразы для конкретных ситуаций. Длятся такие курсы в среднем 3-4 недели и стоят от 7 тысяч рублей. Их недостаток в упоре на язык, а не на психологию.

- Деловое общение – это не только то, что ты говоришь, как выглядишь, но и соблюдение основных принципов общения: пунктуальности, конфиденциальности, внимания к собеседнику, – рассказывает заведующая кафедрой связей с общественностью СЗФ МГЭИ, кандидат педагогических наук Татьяна Берченко.

В качестве примера грамотного общения с клиентами она приводит работу одного из крупных банков в заполярной столице после ребрендинга. А вот «двойку» можно поставить продавцам мурманских строймагазинов, которые покупателей попросту избегают.

- Практически каждый человек оказывается в ситуации делового общения, – дополняет помощник директора по связям с общественностью СЗФ МГЭИ, кандидат филологических наук Юлия Приказчикова, – это телефонные разговоры, переговоры, совещания. Поскольку в Мурманской области преобладает сфера услуг, многие жители задействованы в ней. Мы учим студентов не только презентовать себя, но и уметь продвигать услуги организации.

«Стандартный креатив» и теплые поздравления

Как отмечает Татьяна Берченко, один из шагов делового общения - самореклама. Она используется всеми, например, при устройстве на работу. На кафедре связей с общественностью СЗФ МГЭИ выпущен сборник «Разрешите представиться», где студенты могут найти резюме, структуру портфолио, перечень примерных вопросов для собеседования и ответы на них. В деловом общении нельзя говорить неправду, но иногда можно манипулировать информацией: «Да, у меня есть вредные привычки, но я с ними борюсь и не хотел бы их называть».

Помочь с резюме и составлением визитных карточек - также неотъемлемый элемент бизнес-коммуникации - готовы различные организации и частные лица. От 200 рублей они напишут вам прекрасную характеристику, а от 1000 рублей сделают красивые визитки. Вот только не всегда такая работа пойдет вам на пользу – в Мурманске дизайнеры и составители резюме проявляют излишнюю фантазию, хотя в Москве и Санкт-Петербурге давно отдают предпочтение «стандартному креативу». Звучит странно, зато работает эффективно - вроде бы и ярко, и в то же время глаз не режет.

- Считается, что яркие визитки приемлемы для людей творческих профессий, – отмечает Юлия Владимировна. - Не случайно на Западе эталоном остаются белые визитные карточки с черным текстом. Мурманским компаниям, ведущим международную деятельность, следует обратить внимание на этот принцип. У нас любят использовать аляповатую пестроту, считая, чем больше информации – тем лучше. Предпочитают экономить на визитках для рядовых сотрудников, что ухудшает внешнюю коммуникацию организации. Также многие мурманские компании просто забывают - используют контакты клиентов только для рассылки рекламной информации, при этом не считают нужным поздравить или поблагодарить их. А ведь недовольный потребитель очень опасен для компании, особенно тихий, который не выплеснул свое негодование на администратора, а поделился со своими знакомыми и коллегами. Мурманск — не слишком большой город. И испортить репутацию очень легко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"