Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Дознаватели нашли виновника пожара в «Аквилоне»

30.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25876/2839954/



В канун Дня работника пожарной охраны, который отмечают 30 апреля, корреспондент «КП» встретилась с руководителем подразделения регионального ГУ МЧС, которое разбирается в причинах всех громких ЧП последнего времени, связанных с огнем.

На решение - 10 дней

- Практически сразу же после любого пожара на место вызывают одного или нескольких дознавателей, - говорит Андрей Малий, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности города Мурманска. - Они должны собрать информацию, чтобы установить причины пожара, а в дальнейшем, если необходимо, возбудить уголовное дело.

На принятие решения дознавателю обычно дается 10 дней. В особо сложных случаях - месяц. За это время он должен опросить очевидцев, изъять необходимые документы и получить заключение эксперта.

- В основном пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, - продолжает Андрей Малий. - С января в пламени погибло 4 горожан, и все нарушили правила безопасности при курении.

Иногда северян подводят электроприборы. В частности, пенсионерка с Абрам-Мыса едва не погибла, когда от короткого замыкания загорелся ее телевизор. А причиной одного из пожаров в Ленинском округе стал ночник.

Дознаватели проводят проверки во всех случаях, но уголовные дела возбуждаются, когда причинен тяжкий вред здоровью человека или сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей.

Такая ситуация была в мае прошлого года, когда загорелся мебельный центр «Аквилон».

- Причиной пожара стало нарушение техники безопасности при проведении газосварочных работ, - объясняет Андрей Малий. - По уголовным делам обвиняется работник, который на строительной площадке срезал швеллеры, торчащие из стен, а внизу, в подвале, находился пенополистирол, который полыхнул от попавшей на него искры.

У мужчины есть документы о квалификации, поэтому знать технику безопасности он обязан. Своей вины сварщик не признает, хотя его изобличают записи камер видеонаблюдения. Дознаватели также выяснили, что огнеборцы в магазине пострадали от дизель-генератора, из которого вытекло топливо.

Сложнее работать на больших площадях

Разбирательством по пожарам занимаются не только дознаватели, но и сотрудники следственного комитета РФ (в случае, если погибли люди), и полицейские (если речь идет о поджоге).

- Профессионалу почти всегда с первого взгляда ясно, специально ли был устроен пожар, - утверждает Андрей Малий. - Чаще всего в Мурманске поджигают автомобили. Если машина загорается от короткого замыкания, то оно в основном происходит под капотом. Там остаются следы, и это видно по проводам. При поджоге обычно используют горючие жидкости. Их обычно выливают на лобовые стекла.

Порой поджигатели действуют профессионально. Это в основном происходит на каких-то коммерческих объектах. Так, недавно пожар практически уничтожил автомойку на улице Генерала Журбы. Камеры зафиксировали, как в здание проникли злоумышленники, разбив стекло. Они разлили горючее и подожгли его.

- Поджигателей не пугают даже установленные камеры, - замечает Андрей Малий. - Они просто всячески маскируются и прячут лица.

Сложнее всего дознавателям приходится, когда площадь возгорания очень велика. К примеру, недавно было несколько пожаров на складах в промзоне. В таких случаях очаг возгорания обнаружить нелегко. Но за все время работы мурманских дознавателей не было ни одного пожара, причину которого они бы не смогли установить, уверен Андрей Малий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"