Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Отметить Первомай вышли две тысячи мурманчан

02.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25877/2840712/



В этом году на 1 мая город словно опустел. Не сравнить с предыдущими Первомаями, когда горожане от мала до велика стройными колоннами проходили по главным улицам Мурманска с транспарантами, яркими флажками и шариками. Впрочем, и вчера без демонстрации тоже не обошлось. Мурманчане приходили даже целыми семьями, но долго не выдерживали: погода стояла не прогулочная.

- Мы с женой и детьми каждый год выходим первого мая с шариками в центр, - говорит Николай Антонов. - Меня, когда я маленьким был, мама постоянно на демонстрации таскала. Это ощущение грандиозного праздника не забыть никогда. Сегодня сыро и холодно очень, гулять по городу больше не будем. Возьмем машину и поедем к друзьям в гости.

Красные и синие

Главными цветами первомайской демонстрации в Мурманске стали традиционный красный и синий во всем многообразии своих оттенков. Голубыми флагами и шарами вооружились профсоюзы и сторонники «Единой России». Коммунисты перед шествием собрались возле драматического театра, да не просто так, а с гармонью и веселыми песнями. Но первыми все же начали демонстрацию «сине-голубые» от улицы Дзержинского. Их сопровождал военный оркестр.

Выступая на митинге возле ДК им. Кирова, организованном областным советом профсоюзов, губернатор Заполярья Марина Ковтун подчеркнула, что одна из проблем, требующих скорейшего решения, – это большое расслоение общества и неравное положение регионов России.

- Это неправильно. Скоро начнутся процессы перераспределения ресурсов в регионы, о которых говорил президент Дмитрий Медведев. И скоро мы почувствуем, как будет меняться наша жизнь на уровне области и в муниципалитетах, - сказала Марина Васильевна.

... а коммунисты остались верны красному цвету.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

На что жаловались медики

После каждого выступления чиновников и депутатов группа женщин под лозунгом «Скоро выгонят из хаты нас с такой зарплатой!» скандировала: «Верните наши деньги!»

Мы подошли поинтересоваться, куда же делись средства у северянок.

- Нас унизили! На 40 процентов срезали заработную плату в городе Североморске медицинским работникам. Поэтому мы требуем, чтобы нам вернули то, что у нас украли, - рассказала Галина Шнайдер, председатель профсоза детской поликлиники ЗАТО Североморск. - Цены растут, кварплата скоро опять поднимется. Наших санитарочек опустили ниже плинтуса — они получают зарплату ниже прожиточного минимума!

Возле памятника Жертвам интервенции собрались коммунисты. С трибуны выступали представители общественных организаций, студенты и лидеры партий «Справедливая Россия» и «КПРФ».

- Я 42-го года рождения и помню еще те времена, когда нас со школы заставляли всех ходить на первомайские демонстрации. Если не пришел, могли даже наказать, с очереди на квартиру, например, снять, - рассказывал Олег Пазера, капитан третьего ранга. – Но раньше все же веселее было. Места в колонне заранее занимали. Сейчас тоже, конечно, не скучно, народ развлекается, как может, но молодежь сама по себе.

Несколько десятков неформального вида молодых людей – из тех, что сами по себе - тоже прошлись по улицам города. Причем с красно-черными флагами и баннером «Чем сильнее ваши репрессии – тем яростней наше сопротивление!». Их антикапиталистические лозунги многие горожане встречали аплодисментами. Кто-то выражал одобрение лозунгам, а кого-то просто веселил вид молодых анархистов, ведь некоторые прятали свои лица под... хоккейными масками.

По данным УМВД России по Мурманской области, в первомайских торжествах приняли участие более двух тысяч человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"