Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона

Хроника событий.

Жителям Мурманской области открыли безвизовый въезд в Норвегию

01.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1164510/



Вот и свершилось то, о чем так долго твердили руководители Норвегии и России. Теперь жители 30-километровой приграничной зоны (как с одной, так и с другой стороны) смогут без визы заезжать к зарубежным соседям на чашечку чая. Соглашение вступило в силу с 29 мая 2012-го, а подписано еще в ноябре позапрошлого года.

Коснется оно наших земляков из Никеля, Печенги, Корзунова и Заполярного (эти населенные пункты как раз расположены в 30-километровой зоне), проживших там свыше трех лет. Для того чтобы ездить в Норвегию им теперь нужно лишь удостоверение приграничного жителя. Аналогичной «ксивы» хватит и обитателям части коммуны Сер-Варангер для визитов в российское Заполярье. Но дальше 30-километровой зоны ни те, ни другие уезжать не должны. В случае нарушения возникнут проблемы с получением виз в дальнейшем, в том числе шенгенских.

Удостоверение позволит в течение трех лет бесчисленное количество раз пересекать границу, но нельзя уезжать к «соседям» более чем на 15 дней за раз. Для обладателей такого документа на КПП Борисоглебск-Стурског будет выделен отдельный коридор.

Разрешение на приграничное перемещение представляет собой карточку (размером с кредитку), где есть Ф.И.О, дата рождения, данные паспорта, место жительства, гражданство и т. д. Стоит оформление удостоверения 20 евро. От сбора освобождаются: лица младше 18 лет и старше 60 лет, студенты-очники.

Чтобы его получить нужно обращаться в визовый отдел генерального консульства Норвегии: Мурманск, ул. Софьи Перовской, дом 5, [email protected]

www.norvegia.ru. Тел: (8152) 400-620 (понедельник-пятница с 14.00 до 15.00).

Заявка рассматривается 10 дней (в исключительных случаях — в течение двух месяцев).

Добавим, что Норвегия — первое государство из шенгенской зоны, куда россияне (пусть и не все) могут попасть без визы.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://murmansk-time.ru/news/?id=2440Ответственность за содержание данной новости несет ""