Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Бестолковые приключения иностранцев в Мурманске

16.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25915.5/2869292/



Мурманск – город портовый, да и граница недалеко. Поэтому иностранцы на улицах столицы Заполярья не удивляют горожан. А так ли легко быть зарубежным гостем в Мурманске? Мы с подругой Олей решили проверить земляков на отзывчивость. Легенду придумали соответствующую: нас зовут Мария и Хелен, и мы - две очаровательные литовки, заехавшие в Мурманск по дороге в Финляндию. И, как всем туристам, нам нужна помощь. Посмотрим, окажут ли ее северяне?

Вы нас заблудили!

Оказалось, что в центре Мурманска у нас немало конкурентов. Нет, не иностранцев, а людей, желающих привлечь внимание горожан. Вот девушка проводит социологический опрос, ступаешь пару шагов - женщина пытается дать тебе в руки каталог косметики. И таких, кто топчет нашу «поляну», человек пять! Неудивительно, что на наше «Excuse me. We need help!» («Простите! Нам нужна ваша помощь» - англ.) многие мурманчане лишь раздраженно отмахиваются. Похвастаюсь, никто из наших соотечественников не заподозрил нас в обмане. Но мы и старались выглядеть по-европейски, а говорили только по-английски. Впрочем, дальше в статье наши реплики я буду приводить по-русски.

Первым делом мы пристали к горожанам с просьбой показать аптеку и посоветовать лекарство от головной боли. Первая же встретившаяся женщина, представившаяся Татьяной, внимательно выслушивает нашу просьбу и говорит: «Пойдемте, покажу вам».

В аптеке она за нас обращается к фармацевту: «Девочкам лекарство нужно от головной боли. Сами они только по-английски говорят». Сначала фармацевт достает дешевый, но эффективный «Парацетамол», но потом, посмотрев на нас внимательнее, предлагает купить более дорогой «Форидон». Вот так дурят у нас доверчивых иностранцев, они-то все равно не поймут, что могли сэкономить почти сотню рублей!

Следующая наша задумка - спросить у мурманчан дорогу до разных достопримечательностей. На всякий случай с собой взяли карту города, причем на русском. Останавливаем на проспекте Ленина двух старшеклассников. «Эй, парни, подскажите, как до этого моста доехать! Хотя бы номер автобуса», - тычем пальцем в картинку нового моста через Кольский залив. Наши собеседники сквозь смех обращаются друг к другу: «А где он находится-то? Я вообще не знаю! Девушки, его нет на карте». Так и хочется им сказать на русском: «Да вот эта жирная желтая линия через залив!» Но вместо этого просим хотя бы подсказать, где мы находимся сейчас. Парни уверенно обводят пальцем… улицу Подгорную. М-да, ребята, вам бы уроки географии не прогуливать.

А вот две девушки нам легко объяснили, что до моста можно доехать на автобусе № 18 до самой конечной, а там увидим. Вот только они едва не посадили нас на остановку, от которой мы бы уехали в противоположную сторону - к улице Саши Ковалева. Но свою ошибку девушки сразу исправили.

Ни бе ни ме

- Вообще-то, за границей туристы чаще всего обращаются за помощью к полицейским, - говорит Оля-Хелен.

- Так в чем дело, пойдем искать людей в погонах!

О, на ловца и зверь бежит - возле одного из кафе у научной библиотеки видим сразу трех стражей порядка.

- Где тут можно поесть? – спрашиваем самого молодого и обаятельного из них.

- Я вас совсем не понимаю, ну да ладно, - говорит он по-русски в сторону. Объясняться с полицейским пришлось чуть ли не языком жестов, но на ближайшую кафешку он все же указал. А вот другой мужчина в форме, как только услышал заморскую речь, сразу вытащил из кармана мобильник и сделал вид, что ему звонят.

Чиновники языков не знают?

Самыми неразговорчивыми оказались люди в деловых костюмах, которых мы ловили у здания администрации на Ленина, 75.

- Как же они ездят на таких дорогих машинах, носят дипломаты из натуральной кожи, а по-английски не говорят? Так не бывает! - удивляется Оля.

А ведь бизнесмены и чиновники и правда не понимали даже элементарного «Hi!» - «Привет», и убегали от нас куда подальше. Впрочем, то же самое делали и многие гламурные барышни. По улицам Мурманска они буквально плыли, гордо неся все свои красоты и наслаждаясь всеобщим вниманием. Но вот по-английски - ни бе ни ме.

Зато двое парней Андрей и Витя с удовольствием откликнулись на нашу просьбу показать большой магазин с продуктами. Причем еще и проводили до «О'кея». Андрей в языках оказался не силен, а вот Витя, мешая английский и немецкий, все же завязал с нами беседу. Оказалось, что парень приехал в Мурманск из Воронежа на практику - он учится на врача. Правда, разговор наш был прерван телефонным звонком.

- Мам, мне сейчас неудобно говорить, я встретил двух девушек из Литвы, им надо помочь продукты купить, - говорит Витя по телефону. Парней мы явно заинтересовали. Андрей даже попросил друга узнать, сколько нам лет, а то, мол, слишком молодо выглядим.

Если честно, от эксперимента мы получили настоящее удовольствие. Хотя быть «маленьким пришельцем» в Мурманске сложно, то обманут, то заблудят, то вообще проигнорируют. Но одно радует, многие мурманчане иностранные языки все-таки знают!

Корреспондент «КП» провела эксперимент. Выдавая себя за иностранку, ходила по улицам столицы Заполярья и проверяла, насколько северяне хорошо знают английский язык. В связи с этим вопрос:

С какими языковыми проблемами вы сталкивались в Мурманске и за границей?

Эксперимент «КП» показал, что английский язык мурманчане знают. Но далеко не все...
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Ирина СКОРОМАНОВСКАЯ, переводчик со скандинавских языков:

- Однажды я отдыхала в Берлине. В нашей тургруппе были люди из самых разных стран. И какие-то «добрые» русские научили немцев матерной частушке про Гитлера. А иностранцы думали, что это просто военная песня, в ней нет ничего пошлого, и распевали ее на каждом углу. Я потом даже нашла видео с ними в Интернете. Было смешно, конечно, но и покраснеть пришлось, частушка-то - в лучших традициях русской деревни.

Елена БОЖКОВА, корреспондент областного радио, Мурманск:

- Недавно ездила в Таиланд, а местные жители, особенно пожилые, вообще не говорят по-английски. Они только кивают, неважно, поняли или нет. Однажды я пыталась объяснить хозяйке моего домика, что мне нужны иголка с ниткой. Пришлось применить все навыки детской игры в пантомиму. После каждой моей попытки она радостно кивала и приносила какой-нибудь совершенно неподходящий предмет. Наконец, она принесла то, что я просила, только нитки оказались белыми, а мне нужны были черные. Но объяснять жестами цвета было уже выше моих сил, поэтому я поблагодарила и взяла то, что было.

Анна КИРЕЕВА, представитель экологической организации «Беллона-Мурманск»:

- Летели мы однажды по работе в Израиль. К нам подошел стюард, чтобы предложить напитки. А была невероятная жара, поэтому моя коллега попросила его подать влажные салфетки. Но парень не понял этого словосочетания. Видно было по его лбу, как в голове борются мысли. И он ничего лучше не придумал, как помочить обычные салфетки в стакане с водой и подать недоуменной журналистке со словами: «Вы же просили мокрые салфетки!»

Сергей БЕЛУГИН, старпом, Мурманск:

- В профессии моряка без иностранного языка сейчас никуда. Но проблема в том, что одним разговорным английским не обойдешься. Нужно знать множество технических и морских терминов. Такое знание языка в вузе не получишь. Нужна только практика и самообразование. Поэтому англо-русский словарь технических терминов у меня всегда в рубке под рукой лежит.

Ольга ТУРКОВА, гид-переводчик, Мурманск:

- Работаю в турфирме, часто сопровождаю гостей Заполярья в их поездках на Рыбачий, в Ловозеро или Хибины. Самая большая проблема для меня – произношение топонимов саамского происхождения. Особенно названий гор – все эти Айкуайвенчорры, Вудъяврчорры. Я их не то что запомнить, прочитать по бумажке толком не могу. Поэтому иногда перед иностранцами бывает стыдно…

Саша, посетитель сайта kp.ru, Кировск:

- Моя главная проблема - незнание иностранных языков. Поэтому, кстати, и отдыхать предпочитаю в Турции. В отелях весь персонал худо-бедно русских понимает. Зато, надеюсь, мои дети умнее отца окажутся. По английскому у них пятерки!

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"