Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Северяне хотят заключать брак без «брака»

11.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25946.5/2890414/



Чаще всего жители Заполярья обращаются к психологам из-за того, что не могут устроить личную жизнь. Причем это в равной доле касается как женщин, так и мужчин. Представительниц прекрасного пола, конечно, больше. Мало кому из женщин не хочется семьи или просто сильного плеча рядом. Но, как говорят специалисты по брачной психологии, цель вполне достижима.

Оттолкни меня!

- Ко мне приходят разные женщины и по возрасту, и по социальному статусу, - рассказывает психолог Екатерина Вашакидзе. - Это и совсем молодые девушки, только начинающие жить, и зрелые дамы, домохозяйки, бизнес-леди. Но всех их объединяют несколько основных особенностей, которые не позволяют построить отношения с мужчинами.

По словам Екатерины, в основном они связаны с условиями детства и психологическими проблемами. К примеру, кто-то из родителей - авторитарная личность. У девочки формируется внутренний протест. В будущем она будет неосознанно отталкивать от себя мужчин. Причем сама женщина часто не отдает себе в этом отчета и думает, что хочет семью.

- Психологическое насилие, пережитое в детстве, не дает таким женщинам подпустить к себе мужчину, хотя на словах они твердят о своем желании построить отношения, - продолжает психолог.

Еще одна причина - физическое и сексуальное насилие. Не каждая девочка, ставшая жертвой извращенца, расскажет об этом родителям или сотрудникам правоохранительных органов. А пережив детский страх, не может компенсировать отношения.

Недавно к психологу обратилась 24-летняя молодая женщина, с виду вполне благополучная и дорого одетая. Несмотря на прекрасное образование, она не могла найти себя в жизни. Женщина жила с мамой и бабушкой. Не работала.

- Ее родители рано развелись, и мать постоянно твердила, что все мужчины - плохие, -продолжает Екатерина Вашакидзе. - И потом, когда девушка стала жертвой сексуального насилия, побоялась об этом сказать. При общении она произвела впечатление очень замкнутой, но играющей выбранную ей роль. А на самом деле оказалось, что это ранимый и, к сожалению, слабовольный человек.

Платоническая любовь

Ощущая, что с ними что-то не так, дамы начинают упорно с этим бороться. Одни посещают различные тренинги, другие слушают мантры и предаются релаксации, но пока внутренняя проблема не решена, у них ничего не получается.

- Зачастую нельзя сказать, что такие женщины полностью лишены внимания мужчин, - утверждает Екатерина Вашакидзе. - У них, как правило, есть какой-то кавалер, ухаживающий за ними, но отношения остаются на уровне платонической любви, без интима. Порой мужчина не выдерживает и уходит к другой - нелюбимой, но более доступной. Есть и другая форма общения. У таких женщин много друзей-мужчин, но именно друзей.

В любом случае психолог должен выяснить корень проблемы. Помимо всего вышеперечисленного, это может быть перенос либидо на мать или отца, какие-то незавершенные личные отношения.

Иногда говорят, что женщина не может найти себе пару из-за завышенных требований. Это не совсем так.

- В большинстве случаев подобные девушки хорошо к себе относятся, - замечает психолог. - Им приятно, когда их любят. А порой завышенные требования что-то вроде забора, которым неуверенная женщина отгораживается от потенциальных кавалеров.

К Екатерине обратилась успешная деловая женщина. Она замужем за работой, но находит время на посещение салонов красоты: для себя, по ее словам. Точно знает, что выйдет замуж и родит двоих детей, но сроки этих событий все время переносятся.

Сынки мамины и папины

По мнению психологов, проблемы в построении отношений редко решаются сами по себе. Для этого необходима групповая или индивидуальная терапия. Иногда женщины пускают все на самотек и, испытывая давление родных или друзей, пытаются завести хоть какие-то отношения. Но от них становятся еще несчастнее.

Впрочем, отсутствие личной жизни нельзя назвать чисто женской проблемой. Хватает сложностей и у сильной половины северян. В основном это связано с отношением к матери. Причем не удаются полноценные отношения не только маменькиным сынкам, но и тем, у кого отношения с матерью, наоборот, слишком холодные.

- В большинстве это умные и образованные мужчины, но они не чувствуют и не понимают женщин, не умеют подстраиваться, - подчеркивает Екатерина Вашакидзе.

Порой представительницы слабого пола живут годами в гражданском браке и ждут, что избранник сделает предложение, а он этот момент все оттягивает и оттягивает. Все дело в разнице отношения к решению о свадьбе у мужчины и женщины. Первые принимают решение о браке быстро и готовы сделать это в начале отношений. Но если не сделали, то потом могут жить в гражданском браке годами. Их все устраивает. А женщинам, наоборот, нужно все обдумать, созреть.

У многих историй - счастливый конец. На днях Екатерина идет на свадьбу, куда ее пригласила одна из клиенток. Женщина сама не помнит, что привело к психологической травме, которая не позволила ей выбрать спутника жизни. В конце концов, после коррекции мурманчанка согласилась принять предложение давнего поклонника, которому несколько раз отказывала.

- Еще лет 10 назад к психологам серьезно не относились, - говорит Екатерина. - Их считали какими-то шарлатанами. Но сейчас ситуация изменилась.

Главное - решиться. Потому что 50 процентов успеха - это желание человека измениться.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В обществе все больше инфантильных людей

- У северянок действительно достаточно остро стоит проблема с замужеством, - поддерживает свою коллегу сексолог Мурманской областной больницы Сергей Тен. - Но в большинстве случаев при вмешательстве специалистов ее можно решить.

Впрочем, сложно создать семью сейчас и мужчинам, и женщинам. Психологи говорят о практически поголовном инфантилизме, когда до 30 - 35 лет люди не соответствуют биологическим и социальным ролям.

- Большинство личных неудач связано с тем, что люди просто не умеют строить отношения и правильно выбирать партнера, - считает Сергей Тен. - Женщина не должна искать мужчину, достойного себя, а быть его достойной.

А северянки часто пытаются встретить принца по принципу гоголевской «Женитьбы»: если бы нос Ивана Ивановича, да к глазам Михаила Сергеевича.

- Они хотят, чтоб он одновременно был ласковым и нежным, но и мужественным, - приводит пример сексолог. - Хорошо зарабатывал и уделял много времени семье. А это совершенно разные типы мужчин.

Кроме того, по словам Сергея Тена, женщины более развитые существа, чем мужчины. Поэтому часто отношения рушатся у сверстников. Даме просто становится неинтересно с кавалером.

- Все-таки и с биологической, и с социальной точки зрения мужчина должен быть старше, а женщина моложе, - уверен сексолог. - Это обеспечивает необходимый баланс.

Но специалисты сходятся в одном: одиноким человек может быть только по собственному желанию.

Сексолог Сергей Тен: - Мужчина должен быть старше своей избранницы.

ВОПРОС ДНЯ

К помощи брачных психологов обращается все больше женщин. В связи с этим вопрос:

Почему северянкам сложно выйти замуж?

Когда встречаешь настоящую любовь, сразу забываешь про все рассуждения психологов.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Иван ДЕМИН, водитель троллейбуса, Мурманск:

- Только по той причине, что они выставили для своего потенциального жениха слишком высокую социальную планку, которую тот не в состоянии «перепрыгнуть», а тот, который в состоянии, в этом не заинтересован.

Ирина ШАШКОВА, юрист, Мурманск:

- А потому, что ты ищешь не мужчину на одну ночь, а спутника на всю жизнь. Впрочем, не вижу разницы между девушками с севера или юга, у всех одинаковые проблемы.

Светлана СТАЩЕНКО, психолог, Мурманск:

- Если честно, то я не вижу разницы между южанками и северянками в вопросе брака. Конечно, можно грешить на то, что, например, мусульманкам проще выйти замуж, потому что за них все решают обычаи и семья, а у нас - нет. Но в наше время женщинам в принципе сложно найти свою вторую половинку, не важно, где она живет. У нас в Заполярье разве что меньше видно красивого женского тела, потому что приходится прятать его под горой одежды. Но замуж-то не только за красоту берут.

Олег ДРАПОВСКИЙ, частный предприниматель, Мурманск:

- Да мифы все это, что северянки «замороженные»! Сложно выйти замуж женщинам оттого, что запросы высокие. Помните одну из героинь фильма «Москва слезам не верит», которая себе все врачей да ученых искала? Ничего не изменилось! Так что, дамы, хотите замуж - убавьте запросы. Я вот себе жену ищу, да только такое ощущение, что вы сами штампа в паспорте не хотите.

Ольга НИКОЛАЕВА, врач-стоматолог, Североморск:

- Думаю, что северянкам выйти замуж даже проще, чем жительницам средней полосы. У нас тут мужчин больше - моряки, горняки, нефтяники...

Евгения БЕЛОУСОВА, помощник депутата, Апатиты:

- Потому что нормальных мужиков практически не осталось. Одни заготовки, с которыми еще работать и работать, чтобы в нормального супруга превратить. Но многим моим ровесницам слишком лень мужиков воспитывать, вот и маются в девках.

Вера, читательница сайта kp.ru, Мурманск:

- А кто сказал, что сложно выйти замуж? Мы хоть и примороженные, но сердце у нас горячее!

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"