- Город живет гармонично только тогда, когда культурная жизнь – это не что-то вторичное для него, а что-то очень важное. Вы делаете очень нужную работу, показываете высокие результаты, и мы будем поддерживать вас, - обратился к руководителям городских учреждений культуры Андрей Сысоев. - Более 50 миллионов рублей было потрачено в Мурманске с начала года на ремонт и переоборудование учреждений культуры. В этом году модернизирован филиал № 11 Центральной городской библиотеки, начались ремонтные работы в филиале № 6 на улице Фролова и детской библиотеке на улице Морской, со временем они получат статус интеллект-центров. Также отремонтирован холл в детской музыкальной школе № 1, завершаются полномасштабные работы в детской театральной школе - уже20 сентября она откроет двери!
Что касается кинотеатра «Родина», то, как сказал градоначальник, она вернулась на родину, то есть в казну города, и без каких-либо дополнительных условий. Слухи о его кончине сильно преувеличены, и то, что из него сделают очередной супермаркет – неправда. «Родина» останется учреждением культуры. Принципиально будут сохранены облик и назначение этого символа города. Как-никак это один из старейших кинотеатров Мурманска. «Родину» начали возводить в конце 30-х, но из-за грянувшей войны в строй ввести не успели. Поэтому первых зрителей восстановленный после бомбежек кинотеатр принял только в 1947 году.
Кроме того, продолжается подготовка к приему на баланс города культурных объектов Минобороны. Больше всего муниципалитет заинтересован в гарнизонном Доме офицеров на проспекте Ленина. Разместится ли там областной кукольный театр, который много лет арендует площади у научной библиотеки, окончательно не решено. Как сказал Андрей Иванович, своя рубашка ближе к телу, мол, в городе есть и другие культурные объекты, нуждающиеся во внимании властей. Так, например, в заполярной столице нет ни одной художественной школы, имеющей свое здание.
– Хотелось бы, чтобы и ребята, и преподаватели могли заниматься в более комфортных условиях, поэтому наша основная задача – модернизировать учреждения культуры, обеспечить достойную материально-техническую базу, – подчеркнула председатель городского комитета по культуре Елена Наймушина. - Средств всегда не хватает, как бы нам ни хотелось. Но такие встречи вселяют веру и оптимизм в светлое будущее культуры.