|
||||
|
Мурманску подарили дневники экспедиции Виллема Баренца08.10.2012Источник информации: Адрес новости: http://kp.ru/daily/25962.5/2902159/ Началась эта история с того, что в августе Краеведческий музей с визитом посетил генеральный консул королевства Нидерландов Йеннес де Мол. У нас ему настолько понравилось, что гость решил сделать подарок всему Мурманску, у которого в Голландии, к слову, есть город-побратим Гронинген. И вот на днях в музей прибыла посылка с удивительной книгой «Арктические плавания Виллема Баренца в 1594-1597 годах». Две стороны одной медали Ее автор вовсе не ученый, а… судовой плотник экспедиции на Новую Землю - голландец Херрит де Вейр. Конечно, книга 2011 года издания для библиотеки Краеведческого музея подарок не самый ценный, ведь в ее фондах хранятся фолианты, которым по несколько сотен лет. Да и это не первый перевод дневников Херрита де Вейра, который есть в учреждении. Заведующая библиотекой Наталья Богданкова держит в руках старшую сестру подарка – раритетную книгу 1936 года. - Видите, здесь даже имя автора по-другому написано – Герет Де-Фере. Это перевод с латинского. А вот новая книга уникальна тем, что в ней перевод сделан со староголландского, то есть с языка оригинала, - листает страницы Наталья Богданкова. - Да и не стоит забывать, что 30-е годы прошлого века – время, когда многие издания сильно подвергались цензуре. Поэтому в старой книге нет, например, упоминаний о Боге, которого участники экспедиции благодарили за то, что остались живы. Новый перевод дневников дополнен цветными иллюстрациями карт и картин, которые были сделаны во время путешествия – в оригинальном издании они как раз красочные, а вот в книге 1936 года – черно-белые. - Когда я читала эти дневники, у меня даже не было ощущения, что их писал человек из 16 столетия. Я даже подумала, что если бы встретила его вживую, то спокойно могла бы с ним поговорить, - говорит Наталья Богданкова.
Белые лебеди Арктики Речь в книге идет о таких вещах, которые не встретишь в официальных описаниях разных экспедиций. Например, как участники плавания с Баренцем стирали свою одежду, ходили в туалет, устраивали праздники. На страницах дневников есть место и романтике (например, льды Вейр сравнил с белыми лебедями), и реальности, которую трудно не счесть вымыслом. Недаром эта книга, когда была издана в Голландии, произвела настоящий фурор: ведь спустя столетия тем же Жюль Верном будут зачитываться тысячи людей. Но он-то выдумывал свои произведения, а Херрит де Вейр описывал то, что видел: как белые медведи убивали людей, а лед заглатывал голландское судно. Дневники судового плотника стали настоящей настольной книгой для многих исследователей той трагической экспедиции. По описанию маршрутов ученые смогли найти стоянку голландцев. Но есть в книге загвоздка - Херрит де Вейр описывает гибель троих участников последней экспедиции во время их зимовки в ледяном доме на Новой Земле и их похороны. Но о том, где нашли покой душа и тело самого Баренца, автор не пишет ни строчки. Так царство льда до сих пор и хранит тайну великого мореплавателя. Ознакомиться с книгой, которая в наших краях есть пока что лишь в одном экземпляре, могут все желающие в читальном зале библиотеки музея. СКАЗАНО! Верните имя на карту города Наталья БОГДАНКОВА: - Я считаю несправедливым, что в Мурманске есть улица Беринга, но не увековечено имя Виллема Баренца, а ведь он гораздо ближе к нашему краю! Участники его экспедиций бывали в Коле, разговаривали с поморами. Даже без переводчика они понимали, что говорят местные жители. И если бы не поморы, то голландцы, возможно, и не вернулись бы домой вовсе. От редакции: есть байка, что в 70-е годы одну из будущих улиц Первомайского округа хотели назвать в честь Баренца. Однако кто-то из составителей генплана развития Мурманска перепутал и вместо голландца написал имя Витуса Беринга. План утвердили на столичном уровне, поэтому тогдашние городские власти указать на ошибку не посмели. А себя успокоили тем, что Баренц все-таки чужеземец, а Беринг прославился как российский путешественник.
ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ Медведь оказался ядовитым «Путешественники услышали, как по крыше их ледяного дома бегают песцы. Кто-то из нас сказал, что это дурная примета. «Почему?» - спросили другие. «Да потому что они не в горшке и не на вертеле», - последовал ответ». «Питались мы солониной, песцами, медвежатиной. Из-за последней пострадали. Печень белого медведя оказалась ядовитой, тем, кто ее ел, стало плохо, начались проблемы с кожей, она стала гноиться и слезать. К счастью, яд быстро вышел». Читайте так же: Мурманское судно отправилось на поиски каравеллы Виллема Баренца
Внимание! |
![]() |
|
| ||||
[email protected] Информация об ограничении ответственности |
Ответственность за содержание данной новости несет "" | |||