которой составляет ныне более четырех километров, пришлось, если так можно выразиться, «собирать» из нескольких частей. Южная часть нынешнего проспекта Ленина от площади Пяти Углов до Варничного ручья - дальше домов еще не было - когда-то носила название Варяжского проспекта. В 20-е годы XX века его переименовали в проспект И.В. Сталина. Тогда же, в 20-х улицу Советскую переименовали в проспект Ленина. В ту пору проспект Ленина пролегал от улицы Карла Либкнехта через площадь Пять углов по современной улице Самойловой и далее с выходом на улицу Милицейскую (ныне Дзержинского).
До 1930-х годов центральный проспект Мурманска был застроен бараками, а также от площади Пяти Углов до улицы Милицейской лежали рельсы «декавильки». Потом началось каменное строительство. Одним из первых каменных зданий стал дом, выходящий углом в Пионерский переулок. Его возводил прораб Н.А. Селезнев. Почти одновременно шло сооружение двух семиэтажных домов «Мурманрыбы». Строители заложили их в феврале и мае 1934 года, а в ноябре 1935 года дома были готовы. В этих домах применен принцип зеркального отображения. Кроме того, архитектор В. Овчинников, по проекту которого строились эти два дома, планировал связать их между собой аркой через улицу Красноармейскую (теперь улица Капитана Егорова). Его замысел с аркой так и остался неосуществленным, но арматуру все же вывели из стен наружу. Эти дома проектировались по личному указанию наркома снабжения СССР А. И. Микояна специально для плавсостава рыболовного флота, поэтому их прозвали «капитанскими». Жили в них – и не только в них, но и просто на главной улице заполярной столицы разные люди. Были те, кого мы сегодня назвали бы элитой - секретарь парткома и председатель профкома рыбокомбината, директор судомастерских, капитан корабля, заслуженный учитель. Хватало и простых мурманчан - на верхних этажах первых каменных домов квартиры были коммунальными. Думаю, однако, мало кто из них предполагал, что в октябре 1957-го в городе произойдет масштабная перепланировка.
Это было связано с прошедшим годом ранее ХХ съездом партии, на котором был осужден культ личности вождя. На этой волне городские власти и приняли решение стереть имя Сталина с карты города и дать имя Ленина всей центральной улице Мурманска. В постановлении исполнительного комитета Мурманского городского Совета народных депутатов указано: «Считать пр. Ленина от Варничного ручья через площадь Пять Углов до ул. К.Либкнехта. Часть проспекта Ленина от ул. Милицейской до площади Пяти Углов именовать в дальнейшем улицей им. Самойловой». Для того времени подобная смена названий была почти революционной. Во всяком случае, она четко обозначила для многих мурманчан конец одной исторической эпохи и начало другой.
Кстати, в тот же день горисполком присвоил наименования двум вновь образованным на Петушинке улицам – Подгорной и Песочной, а так же Дорожному переулку.
Ну а окончательный вид главная городская магистраль обрела в октябре 1974 года, когда к проспекту имени В.И. Ленина присоединили участок Кольского шоссе от Варничного ручья до магазина «Молодежный».